第3話


 三日後、俺は朝から市場に来ていた。港のすぐそばにある、街で一番大きな市場だ。魚や肉、野菜に雑貨までなんでも売っている。

 俺はオレンジを一つ買って、朝ごはん代わりに食べながら見て回ることにした。

 ひときわ目を引くのは、油牛の丸焼きだ。この地方では有名な料理で、魚がよく取れるこの街でも、人々は好んで食べる。成牛でも豚くらいの大きさで、赤身が多くて万人受けする。何も処理をしないで焼くと油が多く滴り落ちて、あっという間に丸焼けになってしまう。

 だからたいていは事前に背中の筋から油を抜いておいて、それは燃料にすることが多い。熟成させると、質のいい食用油にもなる。それを用いて鉄板で焼くと、少し贅沢な料理として食卓に出る。火加減が難しく、時間がかかるのだ。

 丸焼きはまだ焼き始めたばかりのようで、頭を取られた油牛はまだ生きていたころの色に近かった。皮を取り除いた肉の部分に、うっすらとした黄色いまだらがある。それが油の多い部分ということだ。

 肉に練り込まれたハーブが一層香りを引き立たせていた。


「油蛙は売っていますか?」

 俺が店主の親父にそう尋ねると、彼はうなずいた。

「今日は多めに入っていてな。緑から赤まであるぜ」

 店主は自分の後ろから蛙の並んだ平たい器を持ってきて、俺に見せる。

 俺は少し思案すると、指で示して言った。

「一番赤いのから順に三つください。それと黄緑を一つ」

「あいよ。赤三つと黄緑ね」

「どうも」

 俺は金を払って、蛙の入った革製の袋を受け取り店主に礼を言う。

「火には気をつけてな、毎度」

「ええ、また来ます」


 次は木材だ。

 魚屋をいくつか通り過ぎ、船着き場の方へ歩いていく。たばこ屋の裏から路地に進むと、木皮を売る店がある。

「いらっしゃい」

 椅子に座って本を読む老人の男は、顔を上げずに言った。

「シラカバの皮をください。俺の身長くらいの長さで」

「幅はどうする? 用途は?」

「杖用です」

「ふん……」

 老人はやっと本を置き、立ち上がる。

「シラカバで杖用となると、あんたひょっとしてサンタクロースか」

「はい」

 俺はボソリとつぶやくように答える。エミリーの件で、そう名乗るのに自信がなかった。

「そうか」

 不愛想な男は店の棚を雑に漁る。人さらいのことは町中が知っているはずだ。サンタとして、何か責められてもおかしくはない。

「子供はプレゼントを喜んでたか?」

「いえ……俺は街の警備を担当していたので……」

「そうか」

 質問で俺の責任をはかろうとしているのだろうか。ドキドキした。

「俺が十三のときにもらったプレゼントはな。ひどかったんだよ」

「え?」

「なんだったと思う?」

「さあ?」

「釣り道具だよ。親父が漁師でな。家業を継ぎたがらない俺をその気にさせるために、当時のサンタの一人に頼んだらしい。俺は魚が嫌いなのにな」

「はあ……」

「釣り道具はな、弟にやったよ。俺は漁師の長男だったけど、森が好きだったんだ。ほら、一つ隣の町に行く途中、山側にいくつか森があるだろ?」

「ありますね」

「そこでよく虫を集めたり、木の実を取ったりしたもんさ。森はいい。木があるから、もし森に他の人間がいても、その一帯ではまるで自分一人だけみたいな気分になれる」

 老人は巻いた皮を筒に入れて、机に置く。

「シラカバだ。あんた、森は好きか?」

「どちらかと言えば、好きかもしれないです」

「ふん……まけてやる。半額でいい」

「そんなに?」

「ああ、俺は親不孝だからな。どこかで徳を積んどかなきゃいけねえのさ。だから遠慮はしなくていい」

「ありがとうございます」

「その代わり、うちの性格の悪い漁師の弟に会っても、多少目をつむってくれや」

 老人はそう言い終えると、急に豪快に笑った。

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