初秋のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの甘酢和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もゴーヤが豊作です。

今日は甘酢で和えてみようと思います。


ゴーヤはよく洗って半分に割り、タネとワタを取り、薄切りにします。

切ったゴーヤをボウルに入れて、塩と砂糖を振りよく和えしばらく置いておきましょう。

甘酢を作ります。

酢に砂糖、みりん、香りづけに少しの醤油を混ぜておきます。


お湯を沸かして、塩と砂糖のついたままのゴーヤをサッと湯がします。

水で冷やして、ぎゅっと絞ります。

絞ったゴーヤを甘酢に入れて馴染ませます。


味がなじんだら、いりごま混ぜてと塩昆布を乗せて出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


見えなかったかもしれません。



〈今日の夫〉

★★★


案外うまいぞ、と義母の皿に入れて嫌がられていました。


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139559089816387#comment-16817139559093418336

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る