初秋のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの甘酢和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もゴーヤが豊作です。
今日は甘酢で和えてみようと思います。
ゴーヤはよく洗って半分に割り、タネとワタを取り、薄切りにします。
切ったゴーヤをボウルに入れて、塩と砂糖を振りよく和えしばらく置いておきましょう。
甘酢を作ります。
酢に砂糖、みりん、香りづけに少しの醤油を混ぜておきます。
お湯を沸かして、塩と砂糖のついたままのゴーヤをサッと湯がします。
水で冷やして、ぎゅっと絞ります。
絞ったゴーヤを甘酢に入れて馴染ませます。
味がなじんだら、いりごま混ぜてと塩昆布を乗せて出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
見えなかったかもしれません。
〈今日の夫〉
★★★
案外うまいぞ、と義母の皿に入れて嫌がられていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139559089816387#comment-16817139559093418336
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます