スベって転んで18分

英武忠臣(Taka245)

第1話スイカにレモンらしい……

 テレビで、

『スイカにお塩は、もう古い。

 今は、これが“合う”と評判なんです』とか何とか言っていた。


「さて、何だろうなぁ…コショウかなぁ (エジプトの人は、そうらしい) 」とか考えていたら、正解は、レモン。


 ふんふん、まぁ、確かに合いそうな気はする。


 で、スタジオのタレントたちが食べ比べ、「『スイカにお塩』を始めたのは千利休」だとか、雑学が披露されたわけだけど……。


 ちょっと、思う。

「いや、待てよ」と。


 そもそも『スイカに塩』は、『合う』とか『(コントラストで)甘さが引き立つ』とかいう話ではないのだ。


 舌の上にある器官『味蕾』の、甘さを感じる味蕾の中には、『口の中に塩分があると甘さを感知する』味蕾があるらしい…。

 そう、『スイカに合うのはレモンか塩か』というのは、優劣を競うには、少しばかり内容が違うのだ。



 あ、そうそう、世の中には、『塩レモン』ってものがあったっけ?


 軽くネットで検索すると、『香辛料を加えることもある』らしい。

 エジプトの人たちの感性も取り入れてコショウなんて、どうだろう??


 あぁ! どう考えても、美味い。

 美味い気がする。

 味が想像できないけれど。

 自分で試す気も、ぜんぜん無いけれど……。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る