醤油ラーメン煮干しダシ
ラーメンをすする。煮干し出汁は個性的で好みが分かれるが、煮干しの風味は醤油のあっさりさに、どことなくコクが出るから不思議だ。
「あ」
動きが止まる。ゆっくり食べようとしていた後輩に気付き。
「なんでいる?」
「先輩も」
「お客さんら知り合い? ちょっと混んでるから、差し支えないなら詰めてもらっていい?」
店長の威勢のいい声。俺が動くより早く後輩が動いて、隣に座る。
「先輩が美味しいっていつも言うから」
ゆっくりすする。俺は食べ終わり、横目で彼女が食べるのを見やる。
「待ってくれるんです?」
「待ってるのも悪くない」
今度は一緒に行こうか? そう彼女に囁いて。
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