第29話 サツマイモの収穫
サツマイモを収穫した。品種は金時芋だ。色々と違う品種を栽培したことも有るが、あまりうまくいかないので、最近はこれに決めている。植え付けて130日を過ぎたので、全部収穫した次第である。
結果としては、まあ順調だと思う。大小取り混ぜてだが、ダンボール箱に新聞紙に包んで、3箱ほどになったので我が家としては、満足だ。これからひと月ほど熟成させてから食べる予定だ。サツマイモは採りたては粉っぽくて味気無い。イモに貯えられたデンプンは、緩やかな乾燥と貯蔵のうちに糖分へと変化する。それが2週間から1月程度は必要だと言われている。専業の農家などでは3ヶ月寝せるところもあるぐらいだ。ただ、素人が経験も設備も無いのにやると腐らせるのかおちなので、私は1月寝せたらどんどん食べることにしている。
食べ方だが、一番は焼き芋だ。炭火でじっくり焼いたのは一番うまい。次は煮物だろう。こちらはおかずだ。おかずなら、天ぷらも捨てがたい。
干し芋も美味しい。大学イモも良いし、スイートポテトも良い。サツマイモはどうやっても美味しいのだから助かる。サツマイモのポテトサラダもおつなものだ。しばらくは、サツマイモにひたれるのがうれしい。
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