第29話 サツマイモの収穫

 サツマイモを収穫した。品種は金時芋だ。色々と違う品種を栽培したことも有るが、あまりうまくいかないので、最近はこれに決めている。植え付けて130日を過ぎたので、全部収穫した次第である。

 結果としては、まあ順調だと思う。大小取り混ぜてだが、ダンボール箱に新聞紙に包んで、3箱ほどになったので我が家としては、満足だ。これからひと月ほど熟成させてから食べる予定だ。サツマイモは採りたては粉っぽくて味気無い。イモに貯えられたデンプンは、緩やかな乾燥と貯蔵のうちに糖分へと変化する。それが2週間から1月程度は必要だと言われている。専業の農家などでは3ヶ月寝せるところもあるぐらいだ。ただ、素人が経験も設備も無いのにやると腐らせるのかおちなので、私は1月寝せたらどんどん食べることにしている。

 食べ方だが、一番は焼き芋だ。炭火でじっくり焼いたのは一番うまい。次は煮物だろう。こちらはおかずだ。おかずなら、天ぷらも捨てがたい。

 干し芋も美味しい。大学イモも良いし、スイートポテトも良い。サツマイモはどうやっても美味しいのだから助かる。サツマイモのポテトサラダもおつなものだ。しばらくは、サツマイモにひたれるのがうれしい。


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る