卵料理もだけど卵も好き


 こんばんは。和成です。


 卵を使った料理、たくさんありますよね。メインからデザートまで。本当に多種多様です。

 ところで僕、卵そのものが好きだったりします。「それ料理じゃなくて素材じゃん」と言われることがありますが、そうなんです。


 旅館等に泊まると、夕食の膳に温泉卵が添えられていることがあります。

 あれ、なんというか風情があるなあと思います。特に温泉地。

 一般に温泉卵はあの半熟具合が特徴ですが、温泉の蒸気などを利用して作る卵(半熟、固ゆで問わず)も温泉卵と言うそうです。そうなんだ。

 どちらにしろ、僕にとってはあまり頻繁に食べられるものではないので、ありがたみが増します。


 ちなみに、一番好きな卵はおでんの具になっている味しみしみの卵です。これから季節になっていきますね。楽しみ。

 でも、食べ過ぎはコレステロール値が大変なことになりそうなので、要注意です。



 ということで、今日は温泉卵についてつらつら書いてみました。

 今後とも和成ソウイチをよろしくお願いします。

 またね!



 2022/10/10

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る