キャベツ

冬のキャベツ……美味しいですよね。

というか、キャベツは春夏秋冬いつ食べても美味しいのですが。

拙作「キオクをたどる」に登場させている『夏鍋』もキャベツ大量消費の料理なのですが、最近ドはまりしているのが『蒸しキャベツ』

もう、そのまんまです。

小さめのキャベツだったら芯ごとくし形に切ってレンチン。

大きめのキャベツだったら、さらに半分に切ってレンチン。

百均に売ってあるレンジ調理用のやつでもいいし、耐熱ボウルに入れてラップをかけてもいい。

で、食事の時にワシワシと食べるのです。

 

味つけは……?と思われる方もいらっしゃるでしょうが。

私は何もかけません。

ブロッコリーやカリフラワーも、レンチンしただけで食べちゃいます。

あ、もちろんマヨネーズやケチャップその他調味料を使ったものも食べられます。

食卓には食塩・岩塩(砕いてあるやつ)・白コショー・七味・一味・しょうゆ・ジョロキア粉末・ラー油などなど揃っています。

冷蔵庫と食品庫には、頂き物のドレッシングが出番を待っています。

でも……なぜかそのまま食べちゃうんです。

調味料メーカーさん、消費しなくてごめんなさいです。

でもね、野菜そのものの味って、甘くておいしいんですよ。

商品の謳い文句で「野菜がもっと美味しくなる」とかありがちですけど……私にとっては野菜だけの方がおいしいのです。

 

などど書いてたらおなかが空いてきちゃいました。

腕時計を見たら、朝の五時で止まっています……時計も空腹のようです。 

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