おでん作り
昨日宣言したとおり、今日の夕ご飯はおでんです。
我が家のおでんは、大根がいっぱい入ります。
少なくても,中程度の大根が一本以上入ります。
大根LOVEな我が家です。
こんにゃくも入れます。
板蒟蒻と結び糸蒟蒻ダブルです。
それから卵。
今日はLサイズの卵だったので、鍋の都合上、一度に8個しか茹でられなかったので、今日は8個で打ち止めです。
日曜早朝恒例のワンコの散歩その他を終えて朝シャワーして朝食準備した後に、おでんに取りかかります。
大根一本半を適用な大きさに切って皮をむいて隠し包丁入れてひたひたの水を入れた鍋で煮ます。
別鍋でゆで卵を作りながらメイン用の鍋に水と出汁昆布を入れてスタンバイ。
牛すじ、一度沸騰させて取り出した大根、ゆで卵を昆布入りの鍋にうつして白だしその他で味を整えて煮込みます。
白だしを加えて味味。
今は薄いけど煮詰まったらいい状態かも??
結果的に美味しいおでんができました。
休みの日でないとこういう料理はできないよな。
さて
今日はおでんだけど、昨日の夕ご飯
いとより煮つけ
カツオのたたき
キャベツの塩昆布和え
お魚,美味しいよねl
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