メニューに悩む
毎日の夕ご飯のメニューに悩みます。
昨日書いた同居が起因しているのですが。
叔母は先述通り、ひとり暮らしをしていました。
高齢なので毎日買い物に行くのも億劫。
なので食材を買い置きしています。
魚やお肉は小分けにしてラップとホイルで包んで中身を書いて冷凍庫に入れてます。
野菜は傷みやすいものは冷蔵庫、日持ちがするものは風通しのいいところに置いてあります。
ただ、いくら保存場所がよくても『いつまで』という期限がない以上持って帰ってきて調理しないといけない。
まさか叔母が急に(期限未定で)同居になるとか思ってないので、我が家もそれなりに食材は購入してあります。
叔母としては自分の家の冷蔵庫の中身が傷むのが心配らしく、朝に夕に『冷蔵庫の中に○○が入ってて~』『冷凍庫の中に○×が入ってて~』と、我が家に持ってきて消費してくれと言ってくるのです。
昨日は大根とごぼうとかぶとみかんを持って帰りました。
今朝はりんごとたまねぎとジャガイモとさつまいもを持って帰りました。
この野菜たちを消費していかないといけないのですが……。
豚汁?けんちん汁?肉じゃが?
カレーは我が家はジャガイモ無し派なので今回は却下としても、何を作ったら一番効率よく消費できるんだ??と悩みます。
とりあえず帰宅して、書類仕事片づけてから考えますが。
相方がイマイチ、ジャガイモを喜ばないんですよね。
ポテサラとか、竹輪ときんぴらにするか……。
う~~~~ん。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます