カレー 第2弾

 また作りました。

キノコのカレーです。

 

先日の焼肉でホルモンがまるっとひとパック残ってて、だけどしばらくは焼肉の予定がないし、冷凍庫に入れると忘れてしまうし……ということでのカレーでした。

娘は嫌がるんですけどね。

だから鶏肉『も』いれてみました。

 

ホルモンは、もちろん下茹でします。

だって臭いと脂がすごいから。

はい。

私もホルモンはあまり得意ではありません。

部位によっては食べるんですけどね。

あ、“食べる”行為自体はどの部位でも可能です。

 

下茹でしたホルモンは、食べやすく切ります。

ホルモン大好物の相方は、切らない方が嬉しいのでしょうが……調理人に従ってもらいます。鶏も切って、きのこも食べやすい大きさにして。

……玉ねぎ買い忘れました。

仕方がないので肉類とキノコだけのカレーにします。

美味しければ、それで十分ですからね。

 

無事に出来上がり。

私は夕ご飯では、ほぼ炭水化物を食さないのでルーのみで食べます。

いつもはガラムマサラだったりデスソースを入れるのですが、今日はひと味違います。

今日、準備したのは『黄色唐辛子』です。

生のやつが農協の直売所に売ってあったので購入してきたのです。

チョキチョキとキッチンバサミで刻んで(いったん小鉢に入れます)カレーに投入。

そのまえに刻んだひとかけらを試食。

からいです。

ビリビリします。

唐辛子は熟するにしたがって青→赤→黄となっていくと聞いていたので、黄色の辛さってどんなのだろう?と興味があったのです。

期待を裏切らない辛さでした。

御使用には十分すぎるほどの注意を……の但し書きが必要ですね。

とっても美味しい辛さでカレーを食することができました。

 

まだ唐辛子残っているので……こんどはマーボー豆腐かな?と考えているところです。

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