カレー 第2弾
また作りました。
キノコのカレーです。
先日の焼肉でホルモンがまるっとひとパック残ってて、だけどしばらくは焼肉の予定がないし、冷凍庫に入れると忘れてしまうし……ということでのカレーでした。
娘は嫌がるんですけどね。
だから鶏肉『も』いれてみました。
ホルモンは、もちろん下茹でします。
だって臭いと脂がすごいから。
はい。
私もホルモンはあまり得意ではありません。
部位によっては食べるんですけどね。
あ、“食べる”行為自体はどの部位でも可能です。
下茹でしたホルモンは、食べやすく切ります。
ホルモン大好物の相方は、切らない方が嬉しいのでしょうが……調理人に従ってもらいます。鶏も切って、きのこも食べやすい大きさにして。
……玉ねぎ買い忘れました。
仕方がないので肉類とキノコだけのカレーにします。
美味しければ、それで十分ですからね。
無事に出来上がり。
私は夕ご飯では、ほぼ炭水化物を食さないのでルーのみで食べます。
いつもはガラムマサラだったりデスソースを入れるのですが、今日はひと味違います。
今日、準備したのは『黄色唐辛子』です。
生のやつが農協の直売所に売ってあったので購入してきたのです。
チョキチョキとキッチンバサミで刻んで(いったん小鉢に入れます)カレーに投入。
そのまえに刻んだひとかけらを試食。
からいです。
ビリビリします。
唐辛子は熟するにしたがって青→赤→黄となっていくと聞いていたので、黄色の辛さってどんなのだろう?と興味があったのです。
期待を裏切らない辛さでした。
御使用には十分すぎるほどの注意を……の但し書きが必要ですね。
とっても美味しい辛さでカレーを食することができました。
まだ唐辛子残っているので……こんどはマーボー豆腐かな?と考えているところです。
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