第55話 宿屋で…騒動 3
フフフ見たら分かるだろ?簡単だ。
って、誰に言ってるんだ!俺の馬鹿。
さてさて、気を取り直して早速料理開始だぞ!
まず米だ!米はめんどうなので無洗米にした。なのでそのまま水を入れて鍋で炊くだけ。
次に、野菜は全部洗っておいて…。
玉ねぎ、ジャガイモと人参にトマトを切って行く。これは、カレーとシチュー用にするので分けておく。
肉は牛肉と鶏肉を、使うので適応な大きさに切って塩と胡椒をふっておく。
次にニンニクと生姜をみじん切りにする。
因みにこれはカレー用だ。
カレーとシチューを煮込む鍋を用意して、切った野菜を炒め水を入れて煮込む。
牛肉にもニンニクと生姜を揉み込んで、フライパンで焼いていく。すると、たちまち良い匂いがする。
これはカレー用の鍋に入れ煮込むのだが本当に良い匂いだ…腹減ったこのまま食いてぇ~ぞ!
と、いかん!これはカレーの鍋に入れないと…。
次もフライパンに油を少々引いて、鶏肉を入れて炒めて、シチュー用の鍋に入れ煮込む。
此方も旨そうだ……
煮込んでる間に、米が炊き上がったのでアイテムボックスにそのまま入れる。
で、次は海老とほたて、鱈の下処理をして、バットに玉子と牛乳を混ぜて置く。
片栗粉をバットに出して、食材に粉を付けて、混ぜた玉子に浸し、パン粉を付けて揚げるだけにしておく。
ニンニク、生姜、醤油、味醂を、入れたボウルに鶏肉を付けておく。
下準備して居ると、寸胴鍋に入れた水が煮たって来たので、各々にルーを入れて軽くかき回して焦がさない様に煮込んで、味見をして火から卸してアイテムボックスに入れてしまう。
仕上げは食べる時にするので、お楽しみだ!
フフフ!旅が楽しみになって来たぞ!ルン。
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