第1202話 柿のなます

はじめちゃんが帰国して(どこの国からは不明)これが食べたかったらしくて「まだ柿はある?」って訊いてきたのです。

2,3年前のメニューを掘り起こしたみたいです。

前の方のメニューを探してみたのですが、よう見付けませんでした。コメントも。

ゴメンナサイ

新たに書いた方が早いです。

今の時期、種無し柿がめっちゃ甘くなっています。

もうちょっと後の富有柿の方が硬くてなますには適しているように思えるのですが。


大根は1/4に切り薄くいちょう切りにします。

塩で揉んでしばらく置いてしんなりしたら軽く水洗いします。

ぎゅっと水気を絞りボウルに。

柿も同じ様にいちょう切にしてボウルに入れます。

簡単酢があれば適当にかけて出来上がりです。

なければ砂糖少しと酢をかけてよく混ぜ合わせます。塩もほんのちょっと入れましょうか。

お好みで白ごまを振ってください。

パンチが欲しかったら柚子胡椒なんかもいいと思います。

目分量ならぬ自分量でスミマセン。

味をみながら調味料を足してみてください。

こうしたら美味しかったという声お聞かせください。



🍠まるちゃんちのスイーツポテトが美味しく焼き上がりました

画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/karamitu/news/822139837486919635#comment-822139837488737506






🌱お知らせ 『それは誰かの種に』幸まるさん作品


https://kakuyomu.jp/works/822139837193658471


🍜お知らせ 『もう遅い』有機エリーさん作品


https://kakuyomu.jp/works/822139836247753860/episodes/822139836247861382


🌒お知らせ 『つきのみちかけ』茶村 鈴香さん作品


https://kakuyomu.jp/works/822139837152065889





花京院 依道さん


柿もなますも大好きですが、柿なます……実は、はじめましてです。

(*´Д`*) どんなお味なんだろう〜。気になる〜♪

にしても、簡単酢のポテンシャルってすごいなぁ。



幸まるさん


子供の頃は、お母さん何で柿入れちゃうの!(@_@;)って思っていました(笑)。

今は美味しいと思うようになりましたね〜。


作品と近況ノートの紹介ありがとうございます!



かごのぼっちさん


おはようございます。

少し硬めの柿も良いですが、大根入ってるならどちらでも良いですね。

柚子胡椒が気になります。


私も先日、柿食べましたよ(´・ω・`)♪



しゃもこさん


すごく贅沢なおなます!

だけど、今年大根が高いんです💦



酢鶏 てらさん


レシピ読んだだけで🤤柿も大根も冷蔵庫にあるし、がぜん作る気まんまんです。今日もご飯たくさん炊かなきゃ🍚



時輪めぐるさん


柿なます、好きです。こちらは、まだ柿が店頭に並んでいませんが、買えるようになったら、是非作りたいです(*´ω`*)



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


柿のなます、美味しいですよね。

我が家の柿も実り始めたので私はきゅうりの酢の物に柿を入れて作りました。

大根と柿の相性もいいですよね。

私は大根も柿も細切りにして胡麻ドレッシングで和えることも。

いずれも柿の甘さが美味しさを引き立ててくれますね。



@moon-rainbow46さん


柿なますだ〜♪


初めて見た時は、オレンジ色のニンジンかと思った自分です…(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

すぐに、柿って気付いたけど…(^m^)


カンタン酢って、便利ですよね〜♪

酢鶏とか、南蛮漬けとか、チキン南蛮とか…、色々作れますよねぇ〜(#^^#)


甘酸っぱいものは、食欲をそそりますよ~(*´﹃`*)♪


ヤバいΣ(´∀`;)!!

食べ過ぎ注意報⚠️が発令されそう〜www



黒澤 主計さん


 柿がおいしい季節になってきましたね。


 ちょっと硬い感じのもいいですし、にちょっとした感じの柔らかいタイプのもまた甘みがあって好きです。



歩さん


柿のなます、実は初めて聞きます

簡単酢で、簡単に♪

確かにあれ、なんでも使えますものね!


スイートポテト、それぞれの作り方というか、形というかあって、おもしろいです

お芋の種類とかによっても、作り方がシンプルなだけに味もまただいぶ違ってくるんでしょうね♪

どれもこれも食べてみたい!!



小烏 つむぎさん


柿をもらう時期になったので、なますか白あえ作るかなぁと思っていたところです。

でも、大根がまだ育ってないんだよなぁ。



伊藤 はじめさん


すぐに作れるレシピで助かる。ほんと。もう今からやれるもん。

絶対難しくない。 そして、今日は何となく上品な感じ。


柿って 秋色まんまで、すごくいいと思う。サツマイモやリンゴも秋色。


柿は一時だから、食べないと残念。 私、忙しくてもできるレシピ!いつもありがとう!!


でも!ほんと、柿使うだけで上品!よね!



こいさん


柿のおいしい季節ですね♪

なます美味しそう♪














  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る