第592話 小太郎さんのチゲ風すき焼き鍋
『第587話 🍲とんこつ醤油鍋』に神崎小太郎さんからコメントをいただきました。
「僕は唐辛子味噌やキムチ、生玉子を使ったチゲ風すき焼鍋が大好きです。贅沢三昧やろ! 一度食べてくんろ!」
🌝材料(2人分)
牛肩ロース(」薄切り) 200g
おぼろ豆腐 200g
長葱 1本
えのき 150g
ニラ・キムチ 各100g
★酒・醤油 各」100ml
★みりん 80ml
★ざらめ 20g
☆豆板醬 大1
☆粉唐辛子 小2
☆すりおろし生姜 小1
☆すりおろしニンニク 小1/2
牛脂 10g
卵 1個
🌝作り方
葱は1cm幅の斜め切り。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。
ニラは5cm幅に切る。
フライパンを中火に熱し、牛脂を溶かし、葱と牛肩ロースを炒め、肉の色が変わったら火からおろす。
鍋に★を中火にかけ、ざらめが溶けたら☆を入れ強火にする。沸騰したら、えのき、肉、葱、キムチを入れ、おぼろ豆腐をすくって入れ、中火にし、蓋をして15分煮る。
全体に火が通ったら弱火にし、ニラを加え、しんなりしたら卵をおとして完成。
🌻お知らせ 神崎 小太郎さんの『~星めぐる方舟の奇跡~「母さんの心の故郷」』
https://kakuyomu.jp/works/16817330667530161119
🐸キムチ鍋は美味い(//▽(kuwanynさん)
🐤チゲもすき焼きも別々なら食べますが、合体させましたか!
これは美味しそうです!(小烏さん)
🐶すき焼きで甘じょっぱいのに辛さもあって、ご飯が進みそう〜(*^▽^*)(みおさん)
😺辛いのボク食べれないのでできないけど……美味しそうです!寒い日にピッタリ!!(*^^*)(カエデネコさん)
🐹オカン🐷様、こんにちは😊
チゲ風すき焼き鍋ですか。
意外だけど、なんだか美味しそう😋
卵を落としたら、辛さもまろやかになりそうですね。
これはあったまりそうです。(この美のこさん)
🐨温まりそうです。(ハヅルさん)
🐈すき焼き鍋だから生卵に具材をつけて食べるのかと思ったら、卵は鍋に入れちゃうんですね! スンドゥブ風ですかね?(@windrainさん)
🐮おはようございます。
すき焼き鍋美味しそうです🍲。
カステラとチーズやしました♪
甘いのとチーズのしょっぱいのん最高でした😀
あれはほんまに魔法のケーキやね。😁
ビールにも合いました♪(@niku_9さん)
🐰すき焼き鍋か、いいですね!
先に葱と牛肩ロースを炒めておくんですね!
なるほどです!φ(。。)(あきこさん)
🐑おいしそう!
なんか、もう、入ってるものすべてが熱を持ってる感じですね!
熱いぜ! って感じ!(KKモントレイユさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます