第592話 小太郎さんのチゲ風すき焼き鍋

『第587話 🍲とんこつ醤油鍋』に神崎小太郎さんからコメントをいただきました。

「僕は唐辛子味噌やキムチ、生玉子を使ったチゲ風すき焼鍋が大好きです。贅沢三昧やろ! 一度食べてくんろ!」



🌝材料(2人分)

牛肩ロース(」薄切り) 200g

おぼろ豆腐 200g

長葱 1本

えのき 150g

ニラ・キムチ 各100g

★酒・醤油 各」100ml

★みりん 80ml

★ざらめ 20g

☆豆板醬 大1

☆粉唐辛子 小2

☆すりおろし生姜 小1

☆すりおろしニンニク 小1/2

牛脂 10g

卵 1個


🌝作り方

葱は1cm幅の斜め切り。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。

ニラは5cm幅に切る。

フライパンを中火に熱し、牛脂を溶かし、葱と牛肩ロースを炒め、肉の色が変わったら火からおろす。

鍋に★を中火にかけ、ざらめが溶けたら☆を入れ強火にする。沸騰したら、えのき、肉、葱、キムチを入れ、おぼろ豆腐をすくって入れ、中火にし、蓋をして15分煮る。

全体に火が通ったら弱火にし、ニラを加え、しんなりしたら卵をおとして完成。



🌻お知らせ 神崎 小太郎さんの『~星めぐる方舟の奇跡~「母さんの心の故郷」』


https://kakuyomu.jp/works/16817330667530161119



🐸キムチ鍋は美味い(//▽(kuwanynさん)


🐤チゲもすき焼きも別々なら食べますが、合体させましたか!

これは美味しそうです!(小烏さん)



🐶すき焼きで甘じょっぱいのに辛さもあって、ご飯が進みそう〜(*^▽^*)(みおさん)



😺辛いのボク食べれないのでできないけど……美味しそうです!寒い日にピッタリ!!(*^^*)(カエデネコさん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


チゲ風すき焼き鍋ですか。

意外だけど、なんだか美味しそう😋

卵を落としたら、辛さもまろやかになりそうですね。

これはあったまりそうです。(この美のこさん)



🐨温まりそうです。(ハヅルさん)


🐈すき焼き鍋だから生卵に具材をつけて食べるのかと思ったら、卵は鍋に入れちゃうんですね! スンドゥブ風ですかね?(@windrainさん)



🐮おはようございます。


すき焼き鍋美味しそうです🍲。



カステラとチーズやしました♪

甘いのとチーズのしょっぱいのん最高でした😀


あれはほんまに魔法のケーキやね。😁

ビールにも合いました♪(@niku_9さん)




🐰すき焼き鍋か、いいですね!

先に葱と牛肩ロースを炒めておくんですね!

なるほどです!φ(。。)(あきこさん)


🐑おいしそう!

なんか、もう、入ってるものすべてが熱を持ってる感じですね!

熱いぜ! って感じ!(KKモントレイユさん)






  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る