第534話 🍠サツマイモご飯
ねっとりとしたサツマイモの食感や甘みがご飯とよく合う飽きのこない味です🍠
🌝材料(2合分)
米 2合
サツマイモ 1本
塩 小1~1と1/3
🌝作り方
炊飯器の内釜で米を洗って、2合の目盛りの水を入れる。
サツマイモは洗って、両端を落とし、皮つきのまま乱切りに。
米に塩を振って、サツマイモを載せ炊飯。
炊きあがったら、お好みで胡麻を振る。
以前、サツマイモはまな板を使わずに、釜の中に切り入れると美味しくなると言った人がいましたが、デンジャラス過ぎてあまりお勧め出来ません🍠
🌻お知らせ菜の花のおしたしさん 『ためいき』フウ~
https://kakuyomu.jp/works/16817330661624353585
🐤秋といえば
サツマイモ!
サツマイモといえば
秋!
サツマイモご飯、秋の代表選手ですね!
あの皮の濃いピンクがまたたまりません!(小烏さん)
🐨サツマイモの県育ちで、子供頃にサツマイモばかり食べていたので、今は苦手です。(ハヅルさん)
🐹おかん、おはようございます😊
以前、小烏つむぎ様も『さつまいもご飯』をアップされていたのを見た時に私も作ってみました。
初めてではないはずだけど今までに『さつまいもご飯』を作った記憶がなくてこの度作ってみて、さつまいもご飯ってこんなに美味しいんだって新発見でした。
このオカン🐷様の今日のレシピでまた作ってみたくなりました。(この美のこさん)
😼サツマイモご飯、これも食べたことありません。栗ご飯のサツマイモ版と考えたらイメージできるかな?(@windrainさん)
🐎戦時中は良くあったらしいです。麦飯と一緒で。母型の祖父は、戦時中の教訓として時々麦飯やさつまいもご飯を食べていました。今では、逆に、贅沢の部類にはいるかもしれませんね。
祖父は、裏山に、洞窟路掘って、さつまいもなどを保存していました。話ツィが大人なっても何本かは残っていました。四人の娘を持つ父親だったので、戦後、米兵が若い女性を探しにきたら隠せるように、秘密の洞窟も掘っていました。(@fumiya57さん)
🦊シンプルに塩だけの味付けなのが、またいいですよね!
(今日は栗ご飯を炊いていた……)(結音(Yuine)さん)
🐱これはサツマイモ好きなボクも気に入りそうです(*^^*)お芋はいっぱいあるので、そろそろ作りたい!(カエデネコさん)
😼今日、見ないふりをしていた(笑)渋皮煮の失敗した栗の渋皮を剥いて栗ご飯にしました………………
塩が少なかった………………
二合に塩、一杯なのに、塩気がない………………
∑( ̄□ ̄;)まさか、栗が吸った?(kuwanyanさん)
🐏サツマイモ。甘くておいしそうです。(KKモントレイユさん)
🐶 美味しい、美味しいサツマイモ。
今日もいただきました。
もちろん、サツマイモご飯も大好き。
読んでいるだけで、嬉しくなりました。
サツマイモの味噌汁も大好き。(@ramia294さん)
🐧最近のさつまいもは甘くてスイーツみたいですね(白鷺雨月さん)
奈那美さん
子ども時代はよく食べさせられてました。
……当時から苦手でした(汗
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