第423話 のこさんのゴーヤの佃煮
この美のこさんの『おしゃべりな昼下がり』よりお借りしました。
【第117話 ゴーヤの佃煮】
ゴーヤと言えば沖縄の野菜というイメージがありますが、今や全国的に夏になると店頭に並ぶようになりましたね。
私の第一印象は、「にがっ!」でした( ´艸`)
が、何度か食べるうちに、その苦みがやみつきになり大好きになりました。
苦みが魅力と言えば魅力ですが、苦みが苦手という方は、塩もみしてサッと熱湯をかければ、苦みが抜けます。
種とワタが特に苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことでも和らぎます。
ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です。
カリウムは筋肉の収縮を調整してくれます。
独特の苦み成分の一つにモモルディシンがあります。
胃液の分泌を促して、食欲を増進させるなどの健胃効果があるとされ、夏バテ解消に効果的な野菜です。
まさに、今からの季節にピッタリですね
ゴーヤと言えば、すぐ浮かぶのが『ゴーヤチャンプルー』
卵、豆腐、豚肉との相性抜群で美味しいですよね。
そして、ゴーヤと言えば、私は欠かさず作るメニューがあります。
それは『ゴーヤの佃煮』です。
今日は、『ゴーヤの佃煮』のレシピをご紹介します。
簡単ですよ。
〈材料〉
・ゴーヤ 大2本
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ3
・かつお節 小袋1袋
・白ごま 適量
① ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンなどでしっかりとり5㎜位に切る。
(時間短縮のため、ゴーヤは耐熱容器に入れてレンジで600W3分加熱しておく)
② かつお節以外の材料を鍋に入れて、汁けがなくなるまで煮る。
(醤油、みりん、砂糖、酢は事前によく混ぜておく)
③ 汁けがなくなったら、かつお節、白ごまを入れて完成。
佃煮にすると、苦みもなく日持ちもするので便利です。
食欲のない時もご飯が進みます。
好みでジャコとか入れても良いと思います。
佃煮用に濃いめの味付けにしてます。
お試しの方は、好みに合わせて調味料を調節してくださいね。
この美のこ
のこさん、ありがとうございました!
冷蔵庫に作り置きしておくといいですね🎵🐷
🌻お知らせ この美のこさんの『愛しさと切なさと』あれ? 俳句は締め切った?
https://kakuyomu.jp/works/16817330656764265831
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
ゴーヤの佃煮、丸ごと紹介ありがとうございます✨✨
いつもながら嬉しいです\(^o^)/
ゴーヤの佃煮作り置きしておくと、ほんといいですよ。
私はゴーヤがたくさん手に入った時は、たくさん作って冷凍もしておきます。
俳句、先週からずっと仕事や雑用が立て込んでいて、早々と締め切りました。
オカン🐷様、今日はこれから仕事です。
行ってきま~す!
紹介して頂いて感謝です✨✨(この美のこさん)
🐼これも美味しそう!
今年はゴーヤ、沢山食べれそう。(あきこさん)
🐤ゴーヤの佃煮、これは日持ちもするし重宝しますよね。義母もこれなら食べられるのでたくさんゴーヤが実ったらやります。
雨、早く上がるといいけど、今度は灼熱の真夏日の到来ですねぇ((T_T))(小鳥さん)
🐨ゴーヤは美味しいですよね。佃煮にすると、ご飯の上に乗せて食べたいなぁ。(ハヅルさん)
🐱これはやってみたい!
ゴーヤ買って来ます!(みおさん)
🐇ゴーヤ大好きです。
今年はお高めでまだ買えてません。
佃煮やってみたいです。(菜の花のおしたしさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます