第423話 のこさんのゴーヤの佃煮

この美のこさんの『おしゃべりな昼下がり』よりお借りしました。



    【第117話 ゴーヤの佃煮】


 ゴーヤと言えば沖縄の野菜というイメージがありますが、今や全国的に夏になると店頭に並ぶようになりましたね。


私の第一印象は、「にがっ!」でした( ´艸`)


が、何度か食べるうちに、その苦みがやみつきになり大好きになりました。




 苦みが魅力と言えば魅力ですが、苦みが苦手という方は、塩もみしてサッと熱湯をかければ、苦みが抜けます。


種とワタが特に苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことでも和らぎます。




 ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です。


カリウムは筋肉の収縮を調整してくれます。


独特の苦み成分の一つにモモルディシンがあります。


胃液の分泌を促して、食欲を増進させるなどの健胃効果があるとされ、夏バテ解消に効果的な野菜です。


まさに、今からの季節にピッタリですね




 ゴーヤと言えば、すぐ浮かぶのが『ゴーヤチャンプルー』


卵、豆腐、豚肉との相性抜群で美味しいですよね。


そして、ゴーヤと言えば、私は欠かさず作るメニューがあります。


それは『ゴーヤの佃煮』です。


今日は、『ゴーヤの佃煮』のレシピをご紹介します。


簡単ですよ。




〈材料〉


・ゴーヤ   大2本


・醤油    大さじ3


・みりん   大さじ3


・砂糖    大さじ3


・酢     大さじ3


・かつお節  小袋1袋


・白ごま    適量




① ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンなどでしっかりとり5㎜位に切る。


 (時間短縮のため、ゴーヤは耐熱容器に入れてレンジで600W3分加熱しておく)




② かつお節以外の材料を鍋に入れて、汁けがなくなるまで煮る。


 (醤油、みりん、砂糖、酢は事前によく混ぜておく)




③ 汁けがなくなったら、かつお節、白ごまを入れて完成。




 佃煮にすると、苦みもなく日持ちもするので便利です。


食欲のない時もご飯が進みます。


好みでジャコとか入れても良いと思います。


佃煮用に濃いめの味付けにしてます。


お試しの方は、好みに合わせて調味料を調節してくださいね。


                       この美のこ



のこさん、ありがとうございました!

冷蔵庫に作り置きしておくといいですね🎵🐷


🌻お知らせ この美のこさんの『愛しさと切なさと』あれ? 俳句は締め切った?

https://kakuyomu.jp/works/16817330656764265831


🐰オカン🐷様、おはようございます😊


ゴーヤの佃煮、丸ごと紹介ありがとうございます✨✨

いつもながら嬉しいです\(^o^)/

ゴーヤの佃煮作り置きしておくと、ほんといいですよ。

私はゴーヤがたくさん手に入った時は、たくさん作って冷凍もしておきます。


俳句、先週からずっと仕事や雑用が立て込んでいて、早々と締め切りました。

オカン🐷様、今日はこれから仕事です。

行ってきま~す!

紹介して頂いて感謝です✨✨(この美のこさん)


🐼これも美味しそう!

今年はゴーヤ、沢山食べれそう。(あきこさん)


🐤ゴーヤの佃煮、これは日持ちもするし重宝しますよね。義母もこれなら食べられるのでたくさんゴーヤが実ったらやります。

雨、早く上がるといいけど、今度は灼熱の真夏日の到来ですねぇ((T_T))(小鳥さん)


🐨ゴーヤは美味しいですよね。佃煮にすると、ご飯の上に乗せて食べたいなぁ。(ハヅルさん)


🐱これはやってみたい!

ゴーヤ買って来ます!(みおさん)



🐇ゴーヤ大好きです。


今年はお高めでまだ買えてません。

佃煮やってみたいです。(菜の花のおしたしさん)












  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る