編集済
1への応援コメント
はじめまして! コメント失礼します。
そしてごめんなさい。グロいお話なのですが、お肉の記憶がフラッシュバックしてきて、焼き肉屋に行きたくなりました。
ところで、父が以前、牛の脳みその美味しさを語ってくれたのですが、どこかで食べられる場所知りませんか?
作者からの返信
コメントありがとうございます。また読んでくれてありがとうございます。
焼肉、いいですよね。私も好きです。
すいませんが、牛の脳を扱っている店は日本では知りません(ごめんなさい)。少し調べてみたところ以前までは日本でも生で食べれたらしいのですが感染症などが出回って以来流れていないらしいです。
ですがヨーロッパなどでは食べれるらしいですよ。
1への応援コメント
テレビ番組で「丹精込めて育てた地鶏がおいしい焼き鳥になる」というコーナーを放送していて
ひよこを如何に大事に育てているか説明するパートでは、ひよこちゃんがかわいいのに
それはそれとして、炭火に炙られて肉汁滴る焼き鳥はおいしそうに見えたのが
矛盾してるなー、と感じたことを思い出しました。
子供の頃、クリスマスチキンの筋組織の間を走る血管の痕跡に気づいたとき
ショックで急に食欲が失せたりした想い出もありますが
やっぱりカレーもハンバーグも大好きですし、
そんな罪悪感は所詮、おなかがすくまでの気の迷いなんですよね……。
お食事モードに切り替わった人間の脳は、
お肉が動物の遺骸だと認識しないように麻痺するというか、ある種のフィルターがかかるのかもしれません。
作者からの返信
面白いですね。
欲の前ではやはり人間は無力、というよりかは本能が理性を鉄の檻に閉じ込める、と言ったほうがいいでしょうか。
人とは結局、欲望の管轄なのかも知れませんね。