第20話◆チキン作り置き5種

業務スーパーで鶏もも肉2キロ700円を買って来た。

一気に作らなければダメになってしまうので、今週の夕飯のおかずを作り置き5種。

鶏もも肉が8枚入っているので、それぞれに下ごしらえして、調理していく。


https://36774.mitemin.net/i647078/

A:チキンソース炊き込みご飯

事前に、米3合を研いで水を吸わせておく。

チキン1枚をフォークで刺して、大さじ1のブルドッグ中濃ソースに漬けておく。

玉ねぎ大1/4みじん切り、冷凍ミックスベジタブル150g前後、ブルドッグ中濃ソース50ccを炊飯器に入れ、米3合の位置まで水を注いで混ぜる(私は辛いのが好きなので、ここでチリパウダーを振りかける)。

米の上にソース漬けチキンを載せ、炊飯器のスイッチを入れる。


B:ローストチキン

鶏もも肉3枚をフォークで刺して、塩こしょうをすり込む。1かけ分のおろしにんにく、しょう油15g、ハチミツ10gをすり込む。1時間ほどおき、オーブンを200℃に予熱。

天板の上にクッキングシートを敷き、鶏モモ3枚をオーブン200℃で25分焼く。

パンにはさんで食べるとボリューム満点、スライスして野菜と盛り付けるとオサレなチキンステーキ、丼ぶりにのせるとタレがご飯にしみて美味しい。


C:チキンデミグラシチュー

鶏モモ肉1枚を細切れにし、玉ねぎ大3/4をスライス、ジャガイモ中4個と人参1本を乱切りする。

圧力鍋で肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒め、具と同じ高さまで水を加えて煮る。

沸騰したらアクを取り、蓋をして圧力を掛ける。おもりが揺れて5分したら火を止める(本来ならあと5分でおもりを取って蒸気を出すのだが他の作業の為放置)。

蓋を取って、「Promolacデミグラスソース」粉末30gを少量の水で溶き入れ、ひと煮立ちする。

(ハヤシライスみたいな物だから、味付けはソース+ケチャップやビーフシチューのルーでも何でも良い)


D:チキンカレー夏仕様

鶏もも肉1枚をヨーグルトに漬ける。

にんにく1かけみじん切り、玉ねぎ大1/2スライス、なす3本乱切り、トマト大1個くし切り、シシトウ5本輪切り(ピーマンでも何でも良い)

Eを炒めた後のフライパンでにんにくを炒める。玉ねぎ、なす、トマト、シシトウを加え、細切れにした鶏もも肉をヨーグルトごと加え、具の高さまで水を加えて煮る。

カレー粉(ミートマサラとサンバーマサラを大さじ1ずつ入れた)、塩小さじ1/2を入れて煮込む。


E:鶏肉炒め

鶏モモ肉を細切れにし、フライパンで炒めて冷凍保存。味付けせず、熱を加えただけなので、野菜炒め、煮物、親子丼、肉まん…何にでも使える。


姉からジャガイモ、シシトウとにんにくを貰った。さすが国産の新鮮な土付きにんにくは、香りが良い!

買ったのは、玉ねぎ40円、なす65円、トマト75円なので、全部で1,000円以下!? 一週間分のおかずが出来上がった。


※今は消費税込みで900円ぐらい

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