2022年6月28日

 昨日のアドスコアは3,611。

 直近一週間の平均は4,033。

 代表作『異世界で俺だけがプログラマー』のPVは2,323。


 新作を書き始めた。

 これを投稿し始めると完全にキャパオーバー。


 でも関係ないね。

 毎日投稿なんてノルマが無ければどうという事はない。

 もう、読者が離れようが気にしない。

 稼げる作品以外はみんな不定期投稿だ。


 ここからは農業日誌

 昨日、梅雨が明けた。

 これでムシムシした暑さがなくなると良いんだが。


 今日のお題はゴーヤ。

 マイナーな夏野菜と言える。


 苦みがあって苦手な人もいると思うけど。

 食べ慣れると癖になる味だ。



 ゴーヤチャンプルーにして食べるのが一般的だが、うちでは砂糖を使いゴーヤの菓子を作る。

 ゴーヤの菓子は、苦さも抑えられ、後を引く美味しさだ。

 俺はドクターストップがあるから食えないけど。


 ゴーヤの菓子の作り方はゴーヤと砂糖を鍋で火にかける。

 ゴーヤから水分が出るので水は加えない。

 そして水分を飛ばす。


 頃合いを見てコンロから降ろし、扇風機をガンガン回して冷やしながらかき混ぜる。

 白くなって固まれば完成だ。

 べちゃべちゃしていると失敗。

 その場合はもう一度火に掛けて水分を飛ばす。


 ただし、水分を飛ばし過ぎると、カチコチになってしまい美味しくない。

 程よい柔らかさになると美味しい出来上がりだ。


 作物としてのゴーヤは作り易い。

 虫がつかないし、暑ければよく実が生る。


 難点は種から芽が出ない事だ。

 水でふやかしてから植えるのだが、芽が出ないんだなこれが。

 それで、苦肉の策がお風呂の上に載せる。

 夜中はずっと載せておく。

 これでも中々でない。

 出るとやっと出たっていう感じだ。

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