47日目 新玉ねぎステーキ
早く食べやがれ。俺はそこまで気が長くねーんだ。おめーが落ち込んでる間に俺は傷んでいくんだそ?
キッチンに鎮座する新玉ねぎに声をかけられた。そうでした。すみませんと思いながら、こまりは彼を厚めの輪切りに切った。
案外思い切りがいいんじゃねーか。そういうの嫌いじゃねーよ。
それが彼の最後の言葉だった。
バターを熱したフライパンに彼らを並べ、上から料理酒をかけ蓋をする。他の副菜を作っている間に、ある程度火が通ったら、醤油をかけて弱火にして蓋をする。
食べる前に温め直して、鰹節をかけていただく、新玉ねぎステーキだ。
材料はシンプルなのに、バターのコクと新玉ねぎの実力が相まって、どんどん箸が進む美味しさだ。
美味しい。
こまりは何だかこの勢いで明日は行ける気がした。ずっと行かないとと思っていたところへ。ここへ行くのは何年ぶりだろう?
その勢いでウェブ予約した。
明日は身を捧げる。こまりはまだ前日なのに少し緊張し始めるのだった。
【今日できたこと】
・旬を手軽に美味しくいただく
・予約
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