第11話 朝活
なんでも『活』をつける時代だよなぁ、とか思いつつ、私も使わせていただきます。朝活のお話です。
低血圧の貧血ぎみ体質なのです、私。体質に関係なく、学生時代はそれなりに朝がつらかったです。
ですが、社会人になりまして、数年たちますと五時起きが通常運転になりました。先々月まではごろごろしながら、読み物したり、何か書いたり。
先月中頃から、ひっさしぶりにお弁当作りに目覚めまして、パンとか、カレーでごまかす日やお休みは除いて弁当を作ってます。出来合いのものだと飽きるんですよねぇ……もともと油っぽいもの食べるの疲れるので、弁当がちょうどいいのです。
休みの日に五品ぐらい作りおき副菜を作っておいて(先日は、長芋と豆のサラダ、こんぶとにんじんの炒め物、トマトとパプリカのピクルス、夏野菜の味噌炒め)、主菜は朝に作る(焼く)という形です。
副菜作るの楽しいのですが、主菜を考えるのが面倒なんですよね……普段はタンパク質にあまり魅力を感じない体質です。なので、急激に肉~~~!の周期が来ますが、まぁ、それはいいのです。
主菜はしょうが焼きとか、豚肉の梅しそ焼き、プルコギとか、まぁ、元気があれば前日に切り刻んでおいて炒めるだけのものです。
ねぼけ眼で長くて30分クッキング。タッパに詰め込む弁当のできあがりです。
弁当箱って丸かったり、変に小さくて使いづらいんですよね。彩り不足の時はシリコンカップが大活躍です。この達成感が楽しいんですよね~。
旬の野菜も食べられて経済的。いいことばかりですね!
そんでもって、時間が微妙にあまるので、この一ヶ月、片付けスイッチが入りっぱなしで、ずーーっと不用品捨てたり、棚の入れ替えしたりしてます。簡単な掃除はするんですけど、年末年始は繁忙期のため、大掃除を全くしません。数年さぼっていたので不用品がたまりにたまっておりました。
個人情報の書類をハサミでちょきんちょきんと地道に切っていたら、手の皮がむけるという……紙って固いですね(しょぼん
そんな感じに一人、充実感にあふれて生活してたら、執筆がおろそかになりまして。文披企画、全然まったく書けてませんね。銀縁眼鏡も匿名企画(再会編)も書けてないです。
毎月恒例の二企画も書けてません。
今日は用事があるし、次の休みも次の次の休みも予定を入れてしまいました。時間は作るものですが、どこまで書けるか、いよいよ不安になってまいりました。まぁ、いつものことなんですけど笑
なんだかんだで、元気に過ごしてます、という報告でした。
ではまた。
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