コーヒーの木とサボテン

二週間前に、雑貨屋さんでコーヒーの木の苗をゲットしました。

コーヒーの木の実は、甘くて食べられるのですが、量が少なく、利用はほとんどされていないそうです。コーヒーの木の実で、ジャムを作ったら、ものすごい希少なジャムが作れるなと、ワクワクしています。

そんな私の目標は、自家製コーヒーを飲むこと。

「そんなの、絶対無理だよ。」

と言われているのですが、過程が楽しいので、上手く行かなくてもよしとします。

コーヒーの木の鉢を植え替えて、無事、二週間。ネットには親切な人がたくさんいて、育て方の情報がたくさん出てきます。コーヒーの木は、あまり手がかからない植物のようで、私にはぴったりです。綺麗な白い花が咲くまで、何年かかるかな。それまで、大事に育てようと思います。


サボテンも、無事、鉢の植え替えに成功しました。サボテンは、コーヒーの木よりもさらに、手間のかからない植物のようで、楽させてもらっています。

私の部屋の机の上、今、キーボードをたたいているパソコンのすぐ隣に、サボテンが置いてあります。苗を植え替えてから、見違えるように針がツンツンして、元気そうなサボテンです。ちょっと疲れた時に眺めれば、サボテンが癒しをくれます。


アップルミントとカモミールも育てているのですが、苦戦中。種から育てるのは、初心者の私には、難しいようです。でも、気長に育てていこうと思います。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る