しょの26「とーとーバージョン5(ママースパゲッティ編)」について
「ママースパゲティ」を御存知でしょうか。
袋入りのソフト麺と粉末スープで、具無し。
私の若い頃は100円しなかったくらい。
貧乏学生には、チョット洋食味わうには。
丁度いい、お値段でした。
話、変わって。
昔、むかし。
進少年が高校生のころ。
街中の喫茶店がありました。
そこは古い建物の2階にあったけど。
意外と中は広く。
4人用のソファーとテーブル。
今のファミレス並みに配置されていて。
一人でもゆっくりスペースを確保できました。
そして。
何と言っても。
各種、週間漫画が。
ズラッと、半年分位、並べられているのです。
進少年。
土曜のクラブが終わると。
少ない小遣い握りしめ。
喫茶店に直行しました。
月に一度か二度。
至福の時間を過ごしたのです。
お昼の混んでる時間を外して。
午後2時くらい。
お客さんもまばらなので。
長居をしても怒られません。
2~3時間。
じっくり、漫画を読みふけりました。
そこで、本題。(いつも長くてメンゴ)
オーダーは。
毎回、同じです。
「特製スパゲティー」
どこが、特性かって?
いくつか、あります。
まず、1つ目。
鉄板の上に乗ってます。
ジュージューと音をたてて。
出来立て、アツアツです。
2つ目は。
安っぽい材料。
具材はマッシュルームが2、3カケラ。
赤ウィンナー1本を半切りにした2ケ。
麺は腰もなく、少しクタクタ。
でも、アツアツなので気になりません。
と、いうか。
独特のケチャップベースのデミグラもどきのソースに。
バッチリ、合って。
最高に美味しいのです。
そして、3つ目。
何と、卵。
鉄板の上、一面に。
半熟状態で。
麺の絨毯みたいに。
これが、超、ウマイ!
関西はこのタイプ多いですが。
安っすい、スパが。
結構な洋食に変身です。
と、いうことで。
「とーとーバージョン」です。
鉄板と半熟卵ときたら。
メニューにいれるべきでしょう。
これが。
「ママースパゲティ」にぴったり。
値段も安く。
うちの奥さんも好きです。
作り方です。
フライパン一つでもいいのですが。
アツアツが食べたいので、2つご用意ください。
まずは、野菜と肉。
あまり多いと、卵焼きと合わないので。
ピーマン1ケくらい。
ソーセージはぶつ切りで、お好みで。
そして、麺。
ソフト麺をそのままガバッと。
具材と一緒にジャッジャと。
すかさず、粉末スープを混ぜます。
仕上にケチャップをお好みで。
私は少し、多めです。
あらかじめ用意していた。
熱したフライパンにバターかマーガリン。
溶いておいた卵(2ケだと多いか?)を。
ジュワーと。
フライパン一面に広げたら。
すかさず別にいためておいた麺たちを。
静かに卵の上に。
鍋の蓋で少し蒸らします。
30秒で結構です。
余熱で卵は固まります。
では、コタツの鍋敷きへGO!
缶ビールと。
フォーク。
スプーンなんて、いりません。
「とーとーバージョン」ですから。
では、「いただきます」をして。
缶ビールをパキン!
今回も段平さん(食うべし!)は無し。
フーフー。
しみじみ。
召し上がってください。
アツアツの「鉄板スパ」を。
ほ~ら、お腹が空いてきた~・・・・。
フッフッフッフ・・・・。(*^o^*)
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