デンマークについて

デンマークのクリスマス――食べ物編

 ―――近況ノートにて、2020年12月25日に投稿。




 12月24日、もしくは25日がクリスマスの方、メリークリスマス。


 デンマークでは――Flæskesteg「フレスケスタイ」という伝統的な豚肉料理をクリスマスの日に食べます。簡単に言うと、プレーンな味がする巨大なチャーシューです。肉の上の皮はサクサクで塩っぱい味がして、この皮の部分をFlæskesvær「フレスケスヴェア」と言います。ソースなどで味付けをすると美味しいです。


 他にも、デザートのRisalamande「日本語の発音は不可能」とÆbleskiver「エーブレスキウワー」などがあります。Risalamandeは冷たいミルヒライスみたいな食べ物です。"Risalamande"で検索すれば画像が出てくると思います。いわゆる、柔らかい米にクリームを混ぜたみたいなデザートです。

 エーブレスキウワーはたこ焼きみたいな形をしたデザートで、ジャムや砂糖などを振りかけて食べます。タコはもちろん入ってません。何も入ってなくて、丸くて柔らかいシュークリーム?みたいなデザートです。


 フレスケスタイを日本で食べることは出来ないと思います。この料理は生の豚肉をオーブンに入れるだけなのですが、肝心の生の豚肉が日本で売られているか分かりません。二つのデザートに関しても、デンマークでは冷凍の物を買えばいいので作る必要がありません。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る