レモンタルト
第3話
お菓子作りにはいろんな型を使うけど、きっちり揃えるのは結構な手間。
私はクッキーの空缶にクッキングペーパーを敷いて利用している。
容量が合わず、二つになったり、小さいおまけが出たりするのも楽しい。
なんなら蓋をしてそのままプレゼントできたりもしちゃう。
牛乳パックの底を切り取り、外側にホイルをかぶせて使うこともある。
私は何もかもレシピ通りにきっちり作らないと気がすまないたちだった。
たまにしか作らないせいもあったろう。 材料も型もレシピ通りに揃えていた。
型をありあわせにしてから、焼時間を考えたり、無い材料は代わりを考えたり。
あれを揃えてからと立ち止まるとそのうち作る気が失せるものだ。
今は良い感じに力が抜けた気がする。
【レモンタルト】 タルト型けっこう大きいもの
タルト生地
無塩バター 140g
薄力粉 120g
グラニュー糖 40g
バニラビーンズ 1さや分
(or バニラエッセンス)
レモンクリーム
卵 3個
グラニュー糖 180g
薄力粉 40g
レモン汁 2個分
レモン皮 1個分
粉砂糖 少々
《作り方》
⑴ タルト生地の材料を混ぜて、型に敷き込む。
⑵ オーブン200℃で12分〜15分焼き、ケーキクーラーに乗せ粗熱をとる。
⑶ レモンクリームの材料を混ぜ(ミキサーにかけると楽)焼いた型の上に流す。
⑷ オーブン200℃で10分焼き、ケーキクーラーに乗せ冷ます。
⑸ 粉砂糖を上から軽く振る。
※ かなり薄いタルト。 縦横に切れば、レモンスクエアやレモンバーになる。
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