第11話ミノ

焼き肉屋に行けば僕は必ずミノを食べる。ミノは店により、こりこりしたミノと脂まみれのミノがでる。前者は牧草が中心のエサを食べている。後者は飼料が中心のエサ。僕はこりこりしたミノが好きなのである。

馴染みの店はこりこりしている。

息子はミノを含めたホルモンは食べない。いつも、コブクロとかセンマイだとか手をつけない。

いつの日か、きっとホルモンが美味しいと感じる時が来るだろう。


息子はタバコは臭くて吸えないが、ビールは飲みたいと言う。後、8年待てば一緒に酒が飲める。僕は飲み始めはカクテル、チューハイ、杏露酒だった。ビールを飲み始めたのは24歳くらいから。

ビールの苦味が美味しいと思うようになるまでに時間を要した。それと同時に、秋刀魚のはらわたが美味しく感じられるようになった。今は、オッサンだからおでんの汁でビールを飲んだりしている。

今夜はホルモン焼き肉屋へ行く。

ミノでビールをしこたま飲んでやる。

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