第11話ミノ
焼き肉屋に行けば僕は必ずミノを食べる。ミノは店により、こりこりしたミノと脂まみれのミノがでる。前者は牧草が中心のエサを食べている。後者は飼料が中心のエサ。僕はこりこりしたミノが好きなのである。
馴染みの店はこりこりしている。
息子はミノを含めたホルモンは食べない。いつも、コブクロとかセンマイだとか手をつけない。
いつの日か、きっとホルモンが美味しいと感じる時が来るだろう。
息子はタバコは臭くて吸えないが、ビールは飲みたいと言う。後、8年待てば一緒に酒が飲める。僕は飲み始めはカクテル、チューハイ、杏露酒だった。ビールを飲み始めたのは24歳くらいから。
ビールの苦味が美味しいと思うようになるまでに時間を要した。それと同時に、秋刀魚のはらわたが美味しく感じられるようになった。今は、オッサンだからおでんの汁でビールを飲んだりしている。
今夜はホルモン焼き肉屋へ行く。
ミノでビールをしこたま飲んでやる。
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