第7話昼食


 必要な場合はエコバックと買い物かごを用意して千円超えたら卵一パックをやって、買い入れた品物籠を車に積んでからもう一つのエコバック持参で再度スーパーに突入する。



 これは合法的な卵を二パック獲得方法で、決して人様に迷惑をかける事ではない。



 ほくほく顔で卵二パックゲットして帰宅。

 本日購入金額約三千円なり。



 時間を見るとそろそろお昼時間。

 簡単に済ます為に買い物したものを冷蔵庫に入れながらお湯を沸かす。



 ニンニク、唐辛子を刻んだり、中の種を取り除き準備する。


 お湯が沸騰したら塩を入れ、みそ汁程度のしょっぱさになっているか確認。

 パスタの茹で時間表示を確認してそれより四十五秒ほど短くタイマーを設定してパスタを鍋に投入。


 ゆで上がるまでにニンニクをオリーブオイルで焦がさないように温めて香りを出し、周りにパチパチと泡が出始めたら唐辛子も投入して辛味を出す。


 茹で時間を確認しながらフライパンにゆで汁を投入。

 じゅわじゅわと泡立ちいい香りが立ち込める。



 ここからが勝負。



 塩を入れて隠し味のコンソメを少量入れてからフライパンのソースをかき混ぜる。

 少し乳化して来た頃にパスタのタイマーが鳴る。


 それをフライパンに入れながらまだ少し芯が残っているのもかまわずフライパンをゆする。

 麵が乾かないよに随時茹で汁を追加しながら時折オリーブ油も入れて乳化を促進させる。

 

 程よく粘度が出て来て乳化も進み絡まったら出来上がり。

 煮焼くようにしているので芯もちゃんと無くなっていてアルデンテ。

 ペペロンチーノの一番おいしい状態になる。


 ここで一言。



 【パスタは少し芯が残る程度の茹で加減でOK!】

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