去年の桜と腐葉土とトマト

2022年5月5日


 巷はGW真っ只中。我が家の娘たちも、当然の如く起きて来る気配無し。早く起きてしまった私、もちろん腹はすくもので。


 冷蔵庫の中身と相談しながら、何か軽く食べられるものをなんて考えておりました。そこで… 昨日の夕食の残りのナンに、チーズをのせて、マヨを薄く塗って、残ったシラスとリボベジの小葱をのせて、しっかり焼いて。はい、今日の朝ご飯の出来上がり。当初の予定より、ガッツリな朝ご飯となりました。


 しかし、あり合わせのものを乗せて焼いただけなのに、なんでこんなに美味しいんでしょう?


 さて、いよいよ日差しも強くなってましりまして、朝は起きてまずすることは、ご老体であられるお犬様の散歩と、庭への水遣りです。一日サボるだけで、畑の唐辛子なんてすぐにシュンっと項垂れてしまうのです。


 底面給水型のプランターにすべきだったと、何度後悔したことか。


 そんなわけで、今日も水遣りに勤しんでおりました。今日は、お仕事もお休み。グリーンカーテンの準備をすべく、買い物リストを作成中。そこでふと気が付いたこと。今年は、家庭菜園の王道中の王道、ミニトマトを植えてない!


 わ・す・れ・て・た!




【トマト】



 いつもならバジルの隣に植えるのに、今年はそこに突然思いついたように植えた唐辛子様がいるもので。今年はもう、いいかな… と冷蔵庫の野菜ボックスを見ながら溜息をひとつ。


 我が家の野菜ボックス、現在中身が半分ほどトマトで埋まっております。それは、昨日の事。まず、職場で大量のトマトが配られたことから始まりました。


 あれ? うちの職場って、トマト農家だったっけ? 


 畑に近いものはあるのですけどね。大根とか植わってますし。ナスももう花咲いてますし、職場で何やってんだ? って話。そんな感じの職場なもので、大変楽しく務めさせていただいておりますがね。


 で、なぜトマトが? 外の管理の方たちが、職場に植わっている広葉樹が秋に落とした葉を集めて腐葉土にしているのです。そして、それを近所のトマト農家さんに配り、そして出来上がった今年1号のトマトになって戻ってきたと。


 なんか色々たくましいな!おい!


 てことで、私もそのお裾分けをいただきました。


 で、そこまでは良かったのですが、その日とあるお客様が、いつものお礼にとトマトを持ってきてくださったのです。


 こういうのって、重なりますよねー。


 でも、我が家のもう「子供」とも言えないようなサイズの子供たち、トマト大好きなんで煮たり焼いたりすればあっという間に無くなるだろうと喜んでいただきました。


 そして、家に帰りましたらば… ポストに入れられた不在通知表。


 んんん? 何か嫌な予感がするぞ。


 はい、ご想像通り、主人の実家より大量のトマトでした。まさか、ここまで重なるとは。というわけで、野菜ボックスの中は大小様々なトマトでひしめき合っております。




【トマトの大量消費とミートソーススパゲッティ】



 まずは、大量消費すべくトマトソースを作ります。そして冷凍保存! 真っ赤な物からやっつけます。


 今日の夜は玉ねぎとひき肉炒めて、庭のバジルもちょっと使って、ミートソーススパゲッティで決まり。


 スパゲッティと言えば、やはりワイン? てことで、最近お気に入りのあれ。専用ボトルを持って行けばお店で入れてくれる「樽出し生ワイン」の赤。赤ワインはメルローとカベルネと二種類あるのですが、少し酸味のあるトマトソースに仕上がったので、優しいメルローでいただきます。


 今日の夕食は、真っ赤っか。


 さてさて、「また、トマト⁉」と言われるのは…、明後日ぐらいかな?






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