たこ 〜ゆきちゃんと疑問〜



「ねぇ、侑希さん」



「ん?」



「私ずっと疑問に思ってることがあるんですけど」



「ゆきちゃんの疑問って大体僕じゃ答えられないから、僕に訊いてもあんまり意味ないと思うよ」



「でも、一応……、どうしてイカ焼きはイカをそのまま焼いた食べ物のことをいうのに、たこ焼きは粉物の中に入れて焼くんでしょうか?」



「思ってた百倍しょうもなかった。それ幼稚園とか保育園とかの園児がするような質問だよね。24才の教員がするような質問じゃないよ」



「いつも私言ってるんです。質問することは一瞬恥ずかしいかもしれないけど、わからないことをわからないままにしておく方が一生恥ずかしいことになるって。先生が児童の見本にならなくてどうするんですか」



「正論だよ。降参。えー、わからないな。別にたこをそのまま焼いてもたこ焼きじゃないの?」



「そうすると区別がつかないじゃないですか」



「というかネットに訊いてみなよ。そっちの方が確実だと思うよ」



「ネットはダメです。誰が書いたかわからないので参考文献がありません。これじゃあ、論文には使えません」



「何その大学生のレポートみたいな……。でも、ニンゲンとインゲンが近縁種って言ってた頃からだいぶ成長したね」


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る