味噌汁についての提案

 思えばずっと違和感はあった。

 しかしそれは、言われてみれば、というもので、今日に至るまで強烈に意識したことはなかった。だが、一度気が付いてしまえば、どうにもそのことばかり頭に浮かんでしまうものである。


 味噌汁が多い。

 定食には味噌汁が、それもご飯と同じサイズの椀で提供される。これが私には多い! いきなり食事の最初に飲み干すか、または最後に洗い流すように一気飲みするか、そういう思い切ったことでもしない限りは、米を食ってはひと啜り、肉を食ってはひと啜り、という流れになるが、これでは何もかも、味噌汁味になってしまう。あれだけ味の濃いものは、お猪口一杯ぐらいで良いのではないだろうか? エスプレッソをがぶ飲みする人もいないだろう。

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