今日はママの領域への侵犯の日
台所は女性の城、土日はパパが侵犯する日。
今日は中華風鳥丼を作った。
我が家のパパ特製鳥丼レシピ。
中華風鳥丼 4人分
・鶏むね肉 2枚(400g)
・大豆もやし 1袋(200g)
・カイワレ大根 1パック
・ご飯 丼4杯分
・照り焼きのたれ
オイスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
水 1カップ
・その他
豆板醤 小さじ1/2~1/4
ゴマ油 小さじ2
塩、コショウ、片栗粉、サラダ油、
1.一番厄介な作業かも、もやしはひげのお手入れ(*'▽')…しますよね?
そして、熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って豆板醤と塩少々、ゴマ油をからめる
2.照り焼きのたれを混ぜ合わせておく。
3.鶏肉は厚みを半分にし、厚いところに切れ目を数か所入れて、
塩、コショウ各少々振り、片栗粉をまぶし付ける。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、鶏肉を並べ、時々返して八割方火を通す。
2.のたれを加えてふたをし、途中を鶏肉を返してたれが少し残る程度に中火で煮詰める。
5.4.の照り焼きを食べやすく切り(でもここで切るのは熱すぎるので、3.で切るのがお勧め。)
器に盛ったご飯に乗せる。1.のもやし、根本を切ったカイワレを添える。
完成!
小さいお子様のいる家庭ではカイワレ大根は抜いた方がいいかも知れません。豆板醤も少なめに…
ついでにスープも…
わかめのニンニクスープ 4人分
・塩蔵わかめ 100g
・ニンニクのすりおろし 1片分
・赤トウガラシの小口切り 1/2本分
・いりごま(白) 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・塩、コショウ
1.わかめは洗って2~3分水につけ、2~3cmの大きさに切る
2.鍋にごま油大さじ2を熱して、ニンニク、トウガラシ、わかめを入れ油が回るまで炒める。
水3カップと鶏ガラスープの素を加え、ひと煮たちさせて 塩小さじ1/2、コショウ少々で味付けし、器にもってからごまを振る。
これも、小さいお子様のいる家庭ではトウガラシは抜いた方がいいと思います。
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