第183話 塩
日本人は、塩分を摂りすぎだと良く言われる。
欧米と比較すれば、倍以上の量を毎日摂取しているそうだ……
だが、これは食生活の問題で有って、日本人は決して好んで塩分を摂っている訳では無い!!
日本の食生活が塩分に、頼りすぎているからで有る!!
代表的で有る和食は、はっきり言って塩分の塊で有る。
一例として、朝食で考えてみよう。
日本の代表的な朝食。
ご飯(白米)、焼き魚、味噌汁、漬物で有る。
メニューを見る限りではシンプルな朝食で有るが、ご飯を除いて後は塩分の塊で有る!?
塩気の感じ無い味噌汁なんて、飲めた物では無い!!
その為、お椀一杯の味噌汁ですら、1~2グラムの塩分が入っている!!
焼き魚も塩気が無いと美味しくないし、これが味噌漬けや干物の場合も有る。
塩を軽く振った焼き魚なら、塩分を多少抑えられるが、味噌漬けなどの場合だと確実に塩分を取れてしまう……
漬物も、塩分を抑えた手作りなら良いけど、業務用の漬物に成って来ると、塩分を本当に摂れてしまう。
業務用の漬物は本来、それだけでご飯を食べられる塩分が有るからで有る。
日本人一日の塩分摂取目安量は、約8グラムと言われているが、8グラム以下に抑えるなんて、無理ゲーも良い所で有る!!
先ほどの朝食だけでも、4グラム前後の塩分が摂れてしまう!!
日常生活を普通に送れている人は、確実に8グラム以上摂ってしまっている……
日本人の舌は塩気に慣れてしまっているから、自然と塩分過多に成る。
特に惣菜等の中食が、中心と成った時代。
惣菜品は防腐も兼ねて、濃いめの
気軽や簡単に食事が摂れるように成ったが、同時に塩分や油脂も、大量に摂れるように成ってしまった!!
塩は生きる為に必要な食品(調味料)で有るが、この塩気に慣れてしまった生活から抜け出すのは非常に難しい……
味噌汁より野菜スープを飲めば、塩分は当然抑えられるし、漬物も塩漬けから酢漬けにすれば良いのだが、最後は遺伝子がそれを拒む!?
慣れ親しんだ味を、簡単に変える事は出来ない。
私も塩分を意識しているが、味噌汁は好きだし、酢漬けの漬物より、塩気を感じる漬物が好きで有る……
塩分(減塩)を意識して生活をするのは、実は凄く難しいので有る。
和食を完全に捨てて、塩分を抑えやすい洋食に移行すれば良いのだけど、それが出来ないから困る……
けど、長く生きたければ減塩を意識して、中食(惣菜品)を控えたり、バランスの良い食事を摂らないと行けないのだよな!!
健康を維持するのは難しいな……
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