第146話 うまみ調味料
うまみ調味料と言われても、ピンとは来ないかも知れない!?
俗に言う、味○素やそれに付随する、商品及び調味料で有る。
食品に少量を振りかけたり、混ぜ込むと美味しさがUPする!
外食産業から始まり、コンビニで販売されている弁当やパン類。スーパーで売られている惣菜。
更にはお菓子、漬物、冷凍食品まで、ありとあらゆる食品に”うまみ調味料”は添加されている。
うまみ調味料の主体はアミノ酸の一種有る、グルタミン酸で有る。
昆布だしのうまみは、グルタミン酸からきている物で有る。
その為、うまみ調味料は、”化学調味料”と言われる筋合いは無い。
合成的に作られた調味料では無く、自然由来で有るからだ!!
☆
今の時代には、無くては欠かせない物で有る、うまみ調味料で有るが、このうまみ調味料を
旨み調味料が過剰に入った食品を摂ると、うまみを感じるより、苦みや”えぐみ”を感じたり、時には口内が”いがいが”したり、舌の
自然由来の調味料でも、過剰に摂りすぎると、体が拒否反応を示し始める。
うまみ調味料の過剰摂取は止めようと言いたいが、一日当たりの摂取基準が決まっている訳では無い……
食品製造業界でも、うまみ調味料(アミノ酸)は食品添加物扱いに成るが、100gに対して、○○以下の基準は設定されてない。
始めに書き記したように、この国の食品で、うまみ調味料が入っていない加工食品は先ず無い!!
うまみの塊で有る、味噌や醤油だって、
人間の舌は敏感で有るため、個人差は有るが『美味しい!』の基準を超えてしまうと、舌は『不味いや味が変……』などの拒否反応を示し始める!!
美味しい食事でも……途中で美味しく無いと感じたり、飽きたと感じるのは、うまみ調味料(アミノ酸)の過剰摂取をしているかも知れない……
☆
私は別に、うまみ調味料を憎んではいないが、食品業界や製造業者は、無闇矢鱈に使い過ぎている感がする。
そして、私の体も、度を超えた量に関しては拒否感を始めていた……
砂糖や塩には、一日当たりの摂取基準(目安)が有るのに、旨み調味料(アミノ酸)には無いのは、本当に不思議で有る!?
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