第2話 ラーメン
ちなみに、私はラーメンが大好きです。
どのラーメンが好き?と、聞かれても決められないくらい全てのラーメンが大好きですし、まさしくラーメンは飲み物です。
基本的に、ラーメン屋さんに行って二杯は食べられますし、日高屋ではラーメン+餃子+チャーハンは、ステータスです。そのまま隣のかつやでカツ丼を食べて、吉野家で牛丼並盛を食べて、最寄り駅で駅そばで閉めて帰ったりもします。
お恥ずかしながら、月の食費は家賃を毎月超えてます。
色々自粛しなければ、とは思っております。
そんな私が、ラーメンをたくさん食べたい方におすすめする大食いの秘訣は、チャーシュー(一口)→麺→野菜の順に食べることです。
なぜチャーシューを一口だけ先に食べるかと言うと、チャーシューはものによって硬いものは、咀嚼回数が増えてお腹いっぱいに感じてしまうからです。
以前、ギャル曽根さんも食べたという松戸の十五センチのチャーシューの乗った大きな味噌ラーメンのチャーシューは、本当にとろとろで美味しかったです。
なので、その様な柔らかいチャーシューは、味に飽きてきたときなどの“味変”として取っておくもの、楽しく食べられる秘訣かと思います。
また、なぜ麺を先に食べた方が良いかと言うと、麺は汁を吸って増えてしまうからです。
野菜は、汁を吸いませんし、噛むことから満腹中枢が刺激されてしまいます。
ちなみに、かの有名なラーメン二郎では、野菜をスープに浸し、麺が伸びるのを防ぐために野菜と麺を入れ替えることを“天地返し”と言うそうです。
その為、チャーシュー(一口)→麺→野菜の順に食べる事が、おすすめです。
余談ですが、ラーメン屋さんの餃子って本当に美味しいですよね。
お行儀悪いかもしれませんが、ラーメンをおかずにチャーハンか、むしろラーメンに白米ドボン……大好きです。
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