チキンカツっぽい
鶏ムネ肉をこのところ食べ続けてるんですが、
「カツ食べたいなあ」
と、思いました。
おいしいんですけどね、フライ系。けど、作るのがめんどくさい。
下地とパン粉つけて油で挙げて、作るのも片付けもめんどくさい。
「そんじゃ手抜きでいこう」
ということで、こういうことにしました。
まとめ買いした鶏ムネ肉を1枚ずつチャック袋に入れ、冷凍と冷蔵に分けてます。今回で冷蔵のを使い切ろうと思います。
ちなみに使っているチャック袋は、某大きな倉庫屋さんで買ってる、サンドイッチ用というやつです。食パンやこういうのを保存するのに薄手で使いやすくてお得なのです。もっとしっかり冷凍する時は冷凍用の分厚いのを使いますが、割と早くに使うのはこれを使ってます。あまり惜しくないですしね。
鶏ムネ肉をささみみたいな形にそぎ切りにし、それを保存していた袋に戻して塩コショウをしておきます。そして食べる直前に取り出して、そこにマヨネーズをぶちゅっと入れます。これが下地の代わりです。簡単です。そして味もつきます。
下地がついたムネ肉を小さめのボウルに入れたパン粉に投入。2つぐらい入れたらざっざっと振ったら全体にパン粉がつきます。それを一応キュッと握って油を多めに入れたフライパンに投入、揚げ焼きにします。
焼き目がついたら完成、お好きな野菜なんかと一緒にお皿に盛り付けてどうぞ。
マヨネーズ味がついてるのでソースとかなくてもいいですが、お好みで何かけていただいてもいいかと思います。お弁当のおかずにもいいかも。
しっかり油で揚げるのじゃないから、このぐらいで大丈夫、多少衣が剥げてもそこらへんはご愛嬌。
以上、それっぽものクッキングでした。
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16817330659146680625
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます