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  • 蒸し牡蠣(5)への応援コメント

    牡蠣は濃厚な味わいなので、シンプルな料理がいいですよね。今回も美味しそうな描写でした。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    美味しさが伝わっていればなによりです。
    牡蠣とアイラが揃うお店がなかなか無い問題なのですが、
    これほどのマリアージュもそう無いのではと。

  • 蒸し牡蠣(2)への応援コメント

    マグロもカツオも食べる分にはいいですが、射出されると堪りませんね。破壊力がリアルに想像できます。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    なぜかマグロやカツオを敵の手先として書きがちな私ですが、
    500kg台のカジキの画像を見てこれはやばいと思いました。

  • 最後の一口への応援コメント

    ゆっくりながら、ここまで楽しく読ませていただきました。
    騒動もありながらも、この大団円。とってもよかったです。

    作者からの返信

    完結まで読んで頂きありがとうございました。
    しっかり決まらずに書き始めたので、最後の辺りを書いてようやくわかったこともありました(主人公のキャラとか)。

    後日談はしばらく続けるつもりなので、よろしければお立ち寄りください。

  • 酒と肴の女神への応援コメント

    お酒の神様で一番有名なのがバッカスだから男神のイメージになってしまいますね。日本神話だとアマノウズメかなあと思いましたが、あれは歌舞と宴会の神様でした。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    意外とコノハナノサクヤビメもお酒の神様だったりします。
    スクナビコナは外から来たものを象徴するので渡ってきた神として借用しました。
    宴会の神様は今後登場するかもしれません。

  • 幻の酒の肴への応援コメント

    甘いお酒には甘いお菓子というのは正解かもしれませんね。フルーツ系のお酒ならフルーツ系のケーキご合わないことはないですし。

  • 幻の酒への応援コメント

    梨ジュースみたいな味わいなんでしょうか。食後のデザートに良さそうですね。
    せっかく美味しそうなのに、カプレーゼも秋刀魚のアクアパッツァも空振りですが。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    近況でご紹介したお酒がモデルですが、作中描写も大げさとは言い切れないんですよねぇ。お酒に感動して書き始めて二度も全文書き直したのは初めてです。
    お値段以上に楽しめるお酒なので見かけたら是非お試しください。
    おすすめはポワールです。桃は果実感とはまた違う香りでした。

  • 酒と肴の女神への応援コメント

    最後は神仏習合とか現実でも起きがちな、
    学のある話に着地しましたね。
    楽しませていただきました。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    楽しんで頂けてなによりです。
    お酒の神様は結構たくさんいますが、私が好きなのはデュオニソスです。

  • 幻の酒の肴への応援コメント

    甘いもので酒は飲めない、は嘘ですよね。
    しかしお料理のような仕立てのカップケーキは秀逸ですね。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。

    料理を気に入っていただけてよかったです。
    チャームにシフォンケーキやアップルパイを出すバーがあるくらいです。
    塩系おつまみの単調な味だと飽きる方にはおすすめ。

  • ビュッフェへの応援コメント

    顔が近いと何も言ってないのに味見させるのいいですね。
    今回のメニューの中で一番甘露でした(そもそも今回の献立に甘味は無い)。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    ハネムーンなのでイチャイチャし始めるのは仕方ないことですね。

  • スペアリブの丸焼き(2)への応援コメント

    ホールケーキや舟盛りをナチュラルに一人前扱いするメルセデスさんがおちゃめでかわいいです。
    ペアカップについ反応してしまった私は恋愛脳のようです。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    最初から好感度MAXなヒロインの庇護の元、料理だけしてる主人公の話ですがよろしくお願いします。
    終盤に向けてイチャイチャは増していきますが、もうタグを増やせません。

  • 蒸留所への応援コメント

    この一杯が出来上がるまでにどれだけの苦労があったか、
    そこに想いを馳せながら飲みたいものですね。
    生搾り神と人間では必要な時間もスキルも違う。

  • 領都ポワールへの応援コメント

    ピスタチオのジェラートはあの辺りの定番ですね。
    近所(言う程近所でもない)の本場ジェラートを
    食わせる店に行きたくなりました。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    ジェラートはなぜ味の種類が多いのか調べてみました。
    アイス、ソフトクリームと比べると、どうもジェラートの乳脂肪分、空気含有量、温度のバランスは素材の味を感じやすいようです。

  • セリエ(酒蔵)への応援コメント

    そんな失敗したら壁に埋まりそうなのを
    ぶっつけ本番はちょっと……。
    メルセデスはともかく、エミールくんは
    そんな頑丈じゃないですよね……。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    「カベの中にいる」を知った当時、ゲームの進行状況よりも壁が中空だったことに衝撃を受けました。
    他の階に抜けられないからパイプスペースじゃないんですよ。
    あと冒険パートはセリエで終わりです。

  • オドヴィ(生命の水)への応援コメント

    再開していたんですね! カクヨムが通知をくれませんでした……。
    ボニー アンド クライドものは『俺たちに明日はない』が好きです。
    酒呑みとしてはワクワクなハネムーンですね。
    私は覗いてるだけの部外者ですが。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    私も長くフォローしている作品ほど通知が来ない現象があります。
    まとめて読む派なのでいいかな?とも思っています。

    俺たちに明日はない感じの一文は、実は幻の酒と共通点のある隠喩でさすがお目が高い。
    伏線としての回収をしなかったので、私も忘れてしまうところでした。

  • ビュッフェへの応援コメント

    メニューが多くて楽しそうですね。特に茶碗蒸しが美味しそうでした。一口サイズの鮭の西京焼きも見たら絶対取ってます。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます。
    お察しの通り茶碗蒸しが目玉料理でした。
    作り置きでもおいしくて、具は凝固を妨げないものならいろいろ工夫できる、意外と使えるメニューです。

  • 親子丼への応援コメント

    普通の親子丼も好きですが。
    ご飯の上に焼き海苔ちぎって、
    焼き鮭の解し身といくらの親子丼も好きです!w

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    サーモンの刺身ではなく焼き鮭とは珍しいですね。
    意外と組み合わせの少ない親子丼、
    他に考えるとすればラムとマトン、
    カボチャの天ぷらと種、
    明太子と銀ダラ西京焼きくらいでしょうか。

  • お好み焼き(2)への応援コメント

    誤字脱字は指摘するつもりはなかったのですが、
    ちょっと前後の繋がりで予測できなかったもので。

    青ネギを小口切りにする。し、加える。

    正しくは何だったのでしょう?

    作者からの返信

    ご指摘ありがとうございます。
    考え込んだ末に「なろうでどう書いたっけ?」と確認したところ、
    同じ間違えをしていました。

    レシピ上ここで加えるものは愛情くらいなので、
    「し、加える。」丸ごと削除です。

    またひとつ、私の謎文が修正されたことに感謝です。

  • 閑散期の階層主たちへの応援コメント

    なんかカガチの口調が変わった気がしますね。気のせい?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    正直カガチのキャラは書く度にぶれますが、
    この回での口調はぶれてないはず(そもそも台詞少ないですが)。

    カガチにはいろんな仕事を持たせた上に、
    女性版エミールとして物語を引っ張る役割もあったので、
    最初から書きにくいキャラでした。
    口調はカガチ視点になるとぶれやすいです。

  • なにか青いものを(2)への応援コメント

    何か青いものといえば、ガリガリくん! ではなく、青つぶの出汁煮でしたか。お酒を飲んだ後は汁物が嬉しいですよね。グーラの食レポも美味しそうでした。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!(たった今気付きました)

    ガリガリ君が突き刺さったジョッキも個人的に思い出のメニューなので、その手もありましたね(世界観)。
    まぁ青つぶ煮を食べてから思いついた話なんですけどね。
    なお次の閑話を書いております。

    編集済
  • なにか青いものを(2)への応援コメント

    閑話も良いお手前でした。

    しかし結婚式で出す料理、
    ストーリー最後の料理がまた
    居酒屋メニューなのが
    らしくて良い〆の一皿ですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    閑話も応援ありがとうございました。
    これでお酒飲むシチュエーションはかなり書いたと思います。
    またいつか、収穫祭の話を書くかもしれませんが。

  • なにか青いものを(1)への応援コメント

    一体なんの為にそんなもの集めてるのか
    皆目見当も付きませんが、なんだかワクワクしますね。

    あぁ、仲睦まじい二人がイチャイチャ買い物してるからか。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    店長と料理人がイチャイチャする話なのでいつも通りですね。
    どっちも一人にすると動いてくれないキャラなので、
    いくつものネタが没になりました。

  • クルトシュ(2)への応援コメント

    さすが九歳児。無敵ですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    結局テュカ、ヴィオレット、セリアと誰の話なのかわからなくなりました。
    まぁ閑話なので。

  • クルトシュ(1)への応援コメント

    続編が始まっていたとは!
    また楽しませていただけそうです。

    パン菓子は十分美味しいですが、
    こうトッピングが豊富で
    自分好みにカスタマイズ出来ると
    より楽しめるというものです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    続編というかなんというか。
    人生の一大イベントまでは書こうかなと閑話にしました。
    最初から閑話みたいな話だったので、まぁいつも通りです。

    クルトシュはハンガリーの伝統菓子で、
    最近日本にもお店が増えてきてます。

  • 最後の一口への応援コメント

    グランドフィナーレ!
    おめでとうございます。お疲れ様でした。
    たくさんたくさん楽しませていただきました。
    私も毎度素敵なお話を読ませていただいて、
    メルセデスの次くらいに幸せにしてもらいました。

    寂しい気持ちも拭えませんが、
    エミールとメルセデスの幸せな姿と共に
    胸に仕舞い込みながら、


    ご馳走様でした。


    また次の作品などで出会えること期待致しまして。

    作者からの返信

    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
    これまで書いていてこんなに応援を頂けたことはありません。

    また、水棲虫。さんのようにこのお話を書くことで知ることができた方もいらっしゃいます。
    お陰様でとても大切な作品になりました。


  • 編集済

    海苔弁当への応援コメント

    最終回手前にして涙が止まりません。
    素朴な海苔弁ゆえの、虚飾の無い
    剥き出しの愛情と感情に。

    そして『お世話になりました』という迷宮にも。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    今回がクライマックスでした。
    メルセデスはどうして最初からエミールに好感度MAXだったのか、
    私も知らなかったのですが、こうなりました。
    パリの地図を見ながら適当に決めた大宮殿、
    こんなに働いてくれるとは。

  • メルセデスの好物への応援コメント

    ペナルティがキモい魚なのは笑ってしまいました。
    そして規格外に強い『子豚』の面々すら
    キモいのには普通に動揺するんだな、と。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    なんせマグロ司教は腹をこちらに向けて、
    顔は頭上を向いているのにこっち向かってきますからね。
    恐怖しかないです。


  • 編集済

    ねこまんまへの応援コメント

    記憶に無いこととか条件は色々ありますが、
    やっぱりメルセデスが眠り姫になるなんて予想だにしなくても
    メルセデスのことを思って黄身を漬けておいた
    エミールの気持ちが一番……
    と目頭を熱くしていたら吸い込まれるという表現で
    ポカーンとなりました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    『ミクロの決死圏』ってこんなだったかなー、
    と思って書きましたが、
    あれは注射器で注入されてましたね。

  • バームクーヘンサンドへの応援コメント

    こう、途方も無い時間を越えて
    また貴方と巡り合う的なストーリーに
    とても弱いんです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    エミールの失踪を書いた時に作った年表を見て、
    唸りながら書きました。


  • 編集済

    残り物への応援コメント

    ヒューヒュー! とは言えない雰囲気ですね。

    あれだけ楽しそうに嬉しそうに食事をして、
    お酒を振る舞っていたメルセデスに味覚が無いとは。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    愛を叫ぶエミールがイメージできず、
    これが限界でした。

    メルセデスの味覚についてもシリアスが持続しませんでしたが、
    料理人にとっては残酷な内容になったと思います。

  • オクラ納豆カレーへの応援コメント

    悲しい話であり、衝撃的な話であり、
    でもやっぱり「『うまい』とは何か」について
    深い話でもありました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    私にとっては反省会みたいな回でして。
    エミールの「英雄と食への憧れ」を対比的に表現する
    シドニア卿というキャラはもっと大事にするべきだったなぁと。

    事前に構想を練るって大事ですね!

  • 最後の一口への応援コメント

    メルセデスとエミールがくっ付いてホッコリしました、完結お疲れ様でした

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    エミールはラブコメしてくれないキャラでしたが、
    なんとかくっついてくれました。

  • 最後の一口への応援コメント

    完結おめでとうございます。お疲れさまでした。
    登場する料理の数々が美味しそうで、それを食べる人々の描写も楽しい作品でした。
    最後にグーラの食べた海苔弁当は、卵と海苔弁の絡まる描写が美味しそうです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    いの一番にお褒めの言葉を頂けて、
    こんなに嬉しいことはありません。
    これでしばらくは仕事終わりに罪悪感無くお酒飲めます。

  • 秋鮭のキノコバター焼きへの応援コメント

    まさか両者の間にここまで深い因縁? があったとは……。
    カツオは大好物でしてねぇ。
    マグロより好きです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    実は2話くらいで匂わせた二人の因縁ですが、
    内容が決まったのは四章に入ってからです。

    トロッとしたカツオの口当たりは、
    赤身の中でも特に上品ですね。
    カルパッチョが好きです。

  • 海苔弁当への応援コメント

    海苔弁当は美味しいですよね。安価な素材の組み合わせなのに、そのひと工夫が嬉しいお弁当です。
    メルセデスの呪いを解くのに納得感のある料理ですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    最近、居酒屋メニューから離れているのでどうかな、とは思いましたが、
    他に思いつきませんでした。
    丁度よい品だったようでよかったです。

  • 大根のクリームシチューへの応援コメント

    そりゃ外交官が
    「ハギスを出されることを懸念している」
    とか声明を出すくらい大事ですよ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    イギリスちゃんはネタを提供してくれる大変良い国です。
    別作でもお世話になりました。
    決してイギリス料理やスコットランド料理をディスってるわけではないですよ。
    ええ、ほんとです。

  • 肉料理対決への応援コメント

    小さじ一杯にも個々人のクセがあるから良かったりしますよね。

    親父の壁は高かった……。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    エミールには居酒屋料理の範疇で負けてもらいたかったので、
    メニュー作りに苦労しました。
    私視点では自分で作った方が早いものと、
    作ってもらった方が美味しそうなものの違いです。

  • パウンドケーキサンドへの応援コメント

    そんな話聞きながら手際良く料理するのは
    さすがプロですね。

    スペースバリューは、うん、
    黄色とか避ければ偶にいいのあるから……。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    スペースバリューはジオングループが自信を持ってお届けするリーズナブルでユーザブルな製品群です。
    特におすすめするのは赤い彗星という特別な商品で――

  • 天丼への応援コメント

    最後の正論が天ぷら並にカラッとしてますね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    冒険しないのがこの主人公の役割なので、
    隙あらばへし折ろうとしてきます。

  • 手巻き寿司への応援コメント

    手巻きは楽しいなぁ、とばかり思っていたら
    そんなに意義深い理念が込められていたとは。

    そして真顔にさせられる衝撃のラスト。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    これ実際にやったら子どもは戸惑うかな、
    と思いそういう話になりました。
    正直一章最後のオチを書いてた時は、
    学校建てる前にこの話終わる予定だったのですが。

  • 串カツへの応援コメント

    グアアアア串カツ!
    串カツで一杯やりたい!
    串カツアアアアア!

    語彙力を失うほど美味しそうでした。
    メニュー見てるだけで。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    先日チョコバナナの串カツを食べました。
    その日は野菜オンリーにしようと思っていたら、
    紛れていました。

    あれはあれでありです。
    あと薄くて固い衣が好きです。

  • ねこまんまへの応援コメント

    ねこまんまは単純に美味いですよね。寝起きにピッタリです。
    メルセデスを起こす料理に関する考察が面白かったです。料理は科学であり芸術であり日常なので、突き詰めると深いし、それでいてシンプルですよね。
    エーミール君が味覚を失ったら、聴覚を失いつつも作曲したベートーベンみたいになりますね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    考察を楽しんで頂けてよかったです。
    聴覚のない作曲家と味覚のない料理人の対比は面白そうですね。
    味見しない料理人の誕生です。

  • 聖女のフリーダムな有様を見て今後も体裁を
    気にすることが出来るのか、信心が試されますね。

    缶詰で飲むのも至福ですが、一手間加えると
    もっと楽しくなりますね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    小さなオーブントースターを一つ置いて
    焼きながら飲むという手もありますよ。

  • バームクーヘンサンドへの応援コメント

    バームクーヘンサンド、美味しそうですね。ベーコンやチーズ、スモークが甘いバームクーヘンに挟まれるのが意外に美味しいんじゃないかと思えてきます。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    羽田空港の保安検査後にある「ねんりん家」さんでキンキンに冷えたビールとともに頂くのがおすすめです。
    私はサブウェイでハニーブレッドを選ぶ派閥なので、
    こういうの好きです。

  • アワビのステーキへの応援コメント

    長らく空き家だったのは
    誰かがシュールな缶詰兵器を爆発させたからでは?

    グルメ小説コンテスト、おめでとうございます!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます、
    そしてありがとうございます。
    納屋に缶詰積み上がっていたら、もう事故物件ですね。

    水棲虫。さんも受賞おめでとうございます!

  • カキフライ(2)への応援コメント

    つまみ食い聖女がアホになった時は
    笑いましたが、最後は
    三章の〆に相応しい着地でしたね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    グーラを祀る話は連載開始前に考えたものでした。
    その後全然違う話としてスタートしたので、
    まさか三章にもなって書くことになるとは。

  • カキフライ(1)への応援コメント

    パリパリになった片栗粉が
    よろしくない粉なんですよきっと。

    血が不味い、と言われると
    何となく健康状態が悪そうに聞こえます。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    牡蠣のオムレツは筒状の袋にパックされたタイプの牡蠣を
    一番おいしく食べる方法だと思います。

    逆に血がうまいということは、
    高脂血症で高血糖値、痛風の恐れもありそうです。

  • 親子丼への応援コメント

    酒の肴はお料理ですが、
    料理の肴はエピソードだったりしますね。

    しかし最初が親子丼とは渋いな……。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    あの頃はなぜかホラー話ばかりになっていました。
    章の前半と後半の話が全然違うのも、
    毎度の章タイトル変更がやっぱりあったのもそのせいです。

    親子丼は私がそうだったってだけだったりします。

  • どぶろくへの応援コメント

    名コンビにはこういう夜が必要なんですよね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    メルセデスが夜中につまみ食いするとかわいいかなと思って書いたのですが、
    改めて読むとしっぽりした話になってました。

  • 何度酷い目に遭わされても、
    見ると食べたくなるのがたこ焼きですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    こなもんは吸引力高いですよね。
    この頃の私はなぜこなもんを続けて書いていたのかわかりませんが。

  • お好み焼き(3)への応援コメント

    ありがとうメリッお好み焼き仮面ソルジャー!
    また会う日まで!

    作者からの返信

    次の登場はいつになるかわかりませんが、
    お好み焼き仮面への応援ありがとうございます。

  • お好み焼き(2)への応援コメント

    ソースとマヨネーズの夫婦愛は
    上手い文言だなぁ、と。

    作者からの返信

    夫婦愛を気に入って頂いてありがとうございます。
    発端のメリッサの失敗からずっと、
    おかしなテンションで書いてました。

  • お好み焼き(1)への応援コメント

    お食事の間の名前って案外大事ですよね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    こういう時は決まって源氏物語から選ぶことにしています。

  • 肉料理対決への応援コメント

    小さじ一杯だけでなくて、あらゆる計量を目分量で出来るようになるのなら、便利そうですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    あらゆる計量器を使っても小さじ一杯を正確に計りとれます。

  • 牛カツ(2)への応援コメント

    ツブ刺し大好きです。アカニシも好き。
    あの辺の貝が堪りません。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    私の一番好きな寿司ネタはツブです。
    あの歯ごたえと噛みしめた時ににじみ出る甘みは、
    酢飯と最高の相性だと思います。

    私の周囲ではアカニシはなかなかお目にかかれません。
    刺身だと肝を傷付けないよう殻を割る必要があり、
    難しいのかな、と思っています。

  • 牛カツ(1)への応援コメント

    お嬢はお嬢でも、ヤの付く家庭のお嬢では?

    生肉好きとして堪能しました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    キャラ設定のメモ見たら「任侠っぽい」とだけ書いてました。
    実はシズルは店の名前で、
    キャラ名は「シズルの女主人」の予定だったのですが、
    書き間違えたのでその後もシズルさんになっていたりします。

  • イカゴロルイベへの応援コメント

    イカは生が美味いんですよ!
    耳も胴も足もそれぞれ個性があって楽しめるんですよ!

    という親子二代に渡ってイカ刺し好きな私には
    大変唆られる内容でした。


    ルイベは北海道のサーモンのイメージがありましたが、
    イカゴロも大変美味しそうですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    すっかり値上がりしてしまったイカですが、
    私は刺身のゴロ和えが一番好きです。

    イカゴロをルイベにすると滴ってしまう成分も食べられるので
    お得ですよ。(新鮮なイカがあれば家で作れます)

  • 夏バテへの応援コメント

    パワーあるラムからひんやりガスパチョへ……
    一夏の盛りかな……
    と思っていたら最後にエナドリの流れで
    正直笑ってしまいました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    レッドブル・ウォッカは好きなお酒なので、
    当たり前のように登場する世界観にして良かったと思っています。

  • 酒飲みの矜持への応援コメント

    ピート香とはキツいウイスキー
    飲むんだなぁ(すっとぼけ)。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    このお話では銘柄を出しませんが、
    アードベックですかねぇ(すっとぼけ)。

  • 焼肉のタレ(2)への応援コメント

    珍しい部位がホイホイ出てくると、
    お店焼肉を食べたい欲求に支配されてしまいます。
    どうしてくれるんですか!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    支配を受け入れてお店に行きましょう。
    私もこれ書く時行きました。

  • 野戦料理(3)への応援コメント

    レバ刺し食べたいなぁ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    海外か異世界に行けばレバ刺し食べられるはず。

  • 野戦料理(2)への応援コメント

    野戦料理でもこれだけ
    材料のバラエティがあれば
    楽しくやれそうですね。

    町中のお店が腕や材料を持ち寄って、
    というのもいい雰囲気です。
    裏方の総力戦ですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    フィールドレイドでの料理人向けクエストです。
    この話でやっても全然ゲーム感出ませんでしたが。

  • 手巻き寿司への応援コメント

    串カツも手巻き寿司もカジュアルなパーティー感があって楽しそうですね。
    ホルモン系の串カツは美味しそうだし、寿司ネタも豊富で目移りしそうです。チーズは以外に合いそうですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    てっちゃんの串カツを出している現実の居酒屋に、
    刺身用の手巻き寿司セットがあるので結局両方書きました。
    うっかり男梅サワーも書きましたが、
    お子様パーティーだったので消したというオチがあります。

  • オイルさ―ディーンはシンプルに美味いですね。マッシュルームとの相性も美味しそうだし、アワビと違って手軽に作れてよいですな。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    上に乗せる具は椎茸やたまねぎ、マヨネーズも合いますよ。
    シメイ樽生の飲めるパブで出てきた料理なので、
    作中の赤ビールはシメイレッドっぽい何かです。

  • 漬け丼(3)への応援コメント

    ヅケって腕が出るような気がします。
    ただただ漬けると醤油辛くて食えたもんじゃない!
    みたいな仕上がりになりますし。

    ビュッフェでヅケ丼? と思いましたが
    確かに薬味をいっぱい揃えれば楽しいですね。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    「よく漬かってる方がうまいだろう」
    と一晩漬けて後悔するのは漬けあるあるですね。

    漬けダレには酒多めでじっくり漬けるレシピと
    ほぼ醤油の即席漬けレシピがあり、
    営業上は漬け時間に合わせて調整するようです。

  • 漬け丼(2)への応援コメント

    分かったぞ!
    この世界はメシ食う奴ほど強いんだ!

    しかしなんだか用語が親しみ易い宗教ですね。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    強い人ほど大食いという設定はほんのりあります。
    みんな食べてばっかりですけどね。
    フィニヨン教は「健やかなれ」が教義のザル宗教です。

  • アワビのステーキへの応援コメント

    アワビは最近安いのも出回っているので手を出してみたいものの、ちょっと気後れする食材ですね。「クッキングパパ」のアワビ回は結局調理失敗して、近所の中華屋で食べたことでどうにか仕上げたらしいですが、筋肉痛隊長さんはしっかり地震で調理した上で書いたことでしょう。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    もちろん私は作りましたとも、エリンギで。
    (焼く前に酒蒸しするのは居酒屋レシピです。
    酒蒸しでも直焼きでも食べられるわけで、とても柔らかくなります)

    中華ということはオイスター煮でしょうか。
    トコブシが手に入れば作ってみたいものです。

  • 鮎めしへの応援コメント

    苦い、とても苦いワタ……。
    鮎ご飯も食べてみたいですが、
    今回は苦いウルカを苦いビールで
    流し込みたくなるようなエピソードですね。

    飛騨で食べた鮎を思い出します。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    飛騨の鮎とはまた美味しそうなワードですね。
    実のところ私は鮎のワタが苦手です。
    苦みはともかく舌触りが身と違うので……。

    苦みで思い出して調べたのですがししゃものほとんどは
    カペリンという外見の似た魚だそうですね。
    苦くても子持ちのおいしさはやめられません。

  • レバニラ定食への応援コメント

    お腹空いてきた!→吊るしに行くか
    の思考回路に笑ってしまいました。

    レバーの臭みが嫌いでないとは、
    エミールくんとレバーで飲めそうです。

    卵焼き系にそういう味付けするのいいですよね。
    私はすき焼きの割下をちょろっと入れるのも
    好きです。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    朗らかに虫の居所が悪くなるのがメルセデスです。
    レバーは甘味を強調したのもおいしいですが、
    もしゃっとしたレバー臭いのも食べ応えがあって好きです。
    卵焼きに割り下は私もやります。
    めんつゆよりきれいに仕上がりますよね。

  • カキフライ(1)への応援コメント

    牡蠣とキノコが合いそう過ぎて、腹が減りますね。牡蠣の醤油漬けも美味しそうです。
    こういうわちゃわちゃといろんな料理があるのが居酒屋らしくて楽しいですね。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    そしてほとんど登場しないカキフライがサブタイトルです。

  • 親子丼への応援コメント

    親しい人の霊に会えるというのは幸せなことですよね。ラーメン屋の親父さんは嬉しかったんでしょう。エーミール君はあまり知らないオジイサンだから、どうなのか難しいですが。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    親の代より人気が出たラーメンだから食べてもらいたい、
    でも代替わりしたから作れた味、というジレンマの解消ですからね。
    エミールにとって爺ちゃんは料理の原点以上でも以下でもないのでしょう。祖父ホオズキから料理を学ぶエルザとは対照的です。


  • 編集済

    どぶろくへの応援コメント

    五目巾着煮! 子供の頃は見向きもしなかったであろうメニューですが、酒の当てにこんなにいいものはないですね。今度、作ってみたくなりました。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    子どもの頃はかじってみて餅巾着じゃないとがっかりしたものです。
    今は複雑な味のものが好きになった気がします。
    揚げを縛るかんぴょうが案外好きだったりします。

  • ケバブロールへの応援コメント

    お通しの時点で具沢山なのが
    お祭り感と久々のオールスター集合感があって
    いいですね。
    みんなのお土産はそれぞれ趣きが違うのに
    淡々と捌くエミールくんは相変わらずで安心します。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    物語が夏に入ってからイベントだらけです。
    以前通っていた居酒屋が帰省のお土産を調理してくれるようなところだったので、
    それを思い出して書いていました。

  • うな串への応援コメント

    野菜天ぷらって衣薄い方が美味しいまであると思います。

    肝とレバーが違うのは知らなかったです。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    衣が少ない方が野菜の水分飛びやすいとか、
    淡白な野菜に衣完全武装だと味が負けるとかあると思います。
    あと茶色になりがちな揚げ物に彩りを加える手法でもありますね。

  • 口の中が火傷するくらいのたこ焼きが美味しい。でも火傷はつらい。そんなたこ焼きの醍醐味が感じられるお話でした。
    とろとろのたこ焼きが美味しそうです。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    たこ焼きはふわふわ派閥、カリカリ派閥、とろとろ派閥に分かれ、さらにその中道派閥も存在するようですが、私はとろとろ派閥です。
    その派閥闘争を描くことも考えましたがやめました。

    三章はあと数話で終わりですがお付き合いください。

  • お好み焼き(2)への応援コメント

    お好み焼きをみんなでワイワイ作るの楽しいですよね。ハイボールも良く合いそうで、美味しそうな描写でした。

    作者からの返信

    描写を褒めていただきありがとうございます!

    このために一週間お好み焼きを食べ続けた甲斐がありました。
    (粉が余るのです)

  • お好み焼き(1)への応援コメント

    昼食後の会議はどうしたって眠くなりますよね。眠くなるような話をしている方が悪いのです。

    脱字らしき箇所として「無人(の?)せいか」という表記がありましたので報告いたします。

    作者からの返信

    脱字を教えていただいてありがとうございます!

    メリッサの落ち着きのなさには救われています(ストーリー的に)。

  • うな重への応援コメント

    道理でカガチの背後を取れるほど強いわけだ……。

    マムシ仕様で山椒もついて肝吸いもある、
    完璧な仕立てですね!

    しかし緊張感ある展開から
    急にうな重堪能するのは
    ちょっと笑いました。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    本気のうな重を食べられる宿屋があったら泊まってみたいなと。

    なお、隙が無くても料理をねじ込むのがこのお話のスタイルです。

  • 牛カツ(2)への応援コメント

    牛カツは牛カツで美味しいんですよねえ。麦トロ丼との組み合わせがぴったり合いそうです。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    初めて牛かつを頂いた時は一皿追加したものです。
    あの軽さと中毒性には凄みを感じます。
    実はかつに直接とろろ汁をかけてもおいしいですよ。

  • 牛カツ(1)への応援コメント

    牛トロ丼美味しそうですね。血のしたたるようなタルタルステーキも魅力です。
    カツもいいんですけど、生肉の魅力には抗い難いところ。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    生肉食べるために異世界転生する話が浮かびました。
    食べ方の多いものではないので毎日牛トロ丼とレバ刺し食べることになりそうですが。

  • イカゴロルイベへの応援コメント

    イカの漬けってなかなか聞かないですけど、美味しそうですね。イカは腸も美味しいですよねえ。素晴らしい描写でした。

    作者からの返信

    描写を褒めていただきありがとうございます!

    イカゴロルイベはイカの身で巻いたものとゴロのみのものがありますが、
    私は身は生の方が好きです。

    イカやホタテの漬けもおいしいですよ。
    三升漬ほど漬かってなくて歯ごたえもあります。

  • 酒飲みの矜持への応援コメント

    何でもいいと言った奴が何でもよかった試しなし。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    失敗が足りないから何でもいいになるのです。

  • 砂漠料理への応援コメント

    なんかフルーツとかチーズが
    ポンとそのまま出て来るのが
    雰囲気ありますね。
    アラビアンナイトな感じ。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    海外の食堂で付け合わせに葉っぱのついた枝がポンっと出てきたことがあります。葉っぱをかじると酸っぱかったのでシュウ酸豊富なんだろうな、と思いつつ、そっと皿に戻しました。

    物語に「とりあえずそこに置いた」感じのフルーツを見ると、
    毎度食べたくなる癖があります。

  • 焼肉のタレ(2)への応援コメント

    BBQの楽しさとお肉の美味しさが伝わってくる素晴らしい一編でした。こういうお話は夜中に読むに限ります。

    作者からの返信

    気に入っていただいてありがとうございます!

    是非深夜やお仕事の合間に読んでゲージを高めて頂きたいと思っております。

  • 焼肉のタレ(1)への応援コメント

    すみません、タン塩おねがいします。

    作者からの返信

    タン塩、お待ちっ!

  • エルフ料理への応援コメント

    ジビエにスパイスやハーブは
    相性いいでしょうね。
    ラーメンとジンギスカンしか食べたことないですけど。

    インドのカリーがイギリス風になって
    日本でまたちょっと変わっていくように、
    エミールカレーも色々伝来して
    変わっていくのかも知れませんね。
    そしていつかエミールくんもびっくりの
    姿になって帰って来たり……。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    ジビエのジンギスカンというとエゾシカでしょうか。
    ラーメンとは珍しいですね。
    イノシシ骨ラーメンというのは聞いたことあります。

    料理の伝来を調べると案外料理人ではなく、
    食べた人が味に感動してレシピを持ち帰ったケースが多いですよね。

  • 野戦料理(2)への応援コメント

    まずは肉を食って鋭気を高めないといけませんから。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    以前カナダの方に
    「うちはBBQコンロ出しっ放しで兄貴は冬でも夕飯にBBQする」
    と聞いたので、世界のどこかにはBBQ民族もいるはずです。

  • 野戦料理(1)への応援コメント

    なめ茸のおにぎりってあまり見ないですね。地味に美味しそうですけど、ほかの具材と見比べた時に選べる自信がないです。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    なめ茸のおにぎりは私も売ってるの見たことないです。
    自分用に握る時にはおすすめですよ。

  • 漬け丼(3)への応援コメント

    マグロの漬けもいいですけど、ハマチの漬けも美味しそうです。カタリナ様は計算づくで「アホ」を使いこなしているんですね。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    ハマチは漬けにする前に食べきってしまうという欠点を除けばよいものです。
    カラシを付けるのは漁師さんの食べ方だそうですよ。
    マグロ漁船で航海中に食べる時はマヨネーズ付けるとも聞きます。

    吸血衝動をコントロールするためにご飯を我慢することも多いカタリナです。
    アホになるのは本人もストレス解消になっていることでしょう。

    編集済
  • 鮎めしへの応援コメント

    鮎の凝った料理ってなかなか食べれないから羨ましいお話でした。いつか天然鮎を食べに行きたいものです。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    書いておいてあれですが鮎は塩焼きが一番おいしいと思います。
    串にさして焚火で焼くと異世界感ありますね。

  • レバニラ定食への応援コメント

    誰が冒険者として強いだとか、迷宮の主として恐ろしいだとか、気にならないで読めるのがいいですね。居酒屋で酒飲むのに、そんなこと気にしてちゃ野暮ですから。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    この物語の設定はすべて酒飲んでご飯食べるための口実に過ぎません。
    と言いつつときどきファンタジーしますが。

  • ケバブロールへの応援コメント

    アヒージョがスパゲティに変貌していくのを皮切りに、どんどんさまざまな料理が出てくるのが居酒屋らしい雰囲気が出ています。居酒屋小説の面目躍如ですね。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    汁物頼んだ時に「餅入れる?」とか聞いてくれるお店はありがたいです。
    注文に応える姿を書くか、どんどん料理を出していくか、未だに悩みながらですね。

  • オリーブオイル(2)への応援コメント

    確かにオリーブオイルは冷静に味わうと
    クセが結構あるんですよね。
    パスタ作るときにフライパンで熱するとよく分かるアレ。

    しかし鴨が無料サービスとは豪勢な。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    調べると若鶏より鴨のほうが手に入りやすい環境もあるにはあったようです。
    なぜ調べたかというと私が鴨を食べたかったからですが。
    パックで売ってる鴨のローストはチャーハンに入れてもおいしいですよ。

  • オリーブオイル(1)への応援コメント

    私だって自分が迷宮作るなら
    こうやって趣味モリモリの
    私が楽しいやつにしたい。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    迷宮というよりお化け屋敷の類になってますけどね。

  • うな串への応援コメント

    肝焼きないのは残念ですが、レバーが物凄く美味しそうでした。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    肝はレバーじゃないって不思議だなーと思いつつ書いてました。
    うな串は大胆に焦がしているところが余計においしそうに見えます。

  • おふくろの味への応援コメント

    ぶり大根と肉じゃがは私も
    お袋の味。
    肉じゃがは牛肉文化圏なので
    さらに嬉しくなりました。

    しかし常連の味とお袋の味が似たような存在というのは、
    とても素敵なお話ですね。

    バブーッ!

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    母の肉じゃがは豚肉で煮干し出汁でしたが、
    私が作ると牛肉でカツオ出汁です。

    居酒屋のメニューを見ると、
    たいてい1,2品の家庭料理がありますよね。
    大将に聞くと一人暮らしで料理しないお客さんが特に喜ぶのだそうです。

    バブーッ!

  • オマカセ海の幸への応援コメント

    既に低級魔物くらいはある花子さんが
    高等魔物になった姿なんて想像したくない……。

    ホタテも夫婦はナマコと同じ感じなんですね。
    味が近くて卵巣の方が濃い。

    カワハギ、肝、酒。
    至福。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    実はナマコとホヤが苦手なのですが、
    ナマコの内臓って食べられるんですね。
    調べたら内臓は再生するそうなので無限このわたが作れます。

    カワハギはなかなかありつけませんが、一番好きな刺身です。

  • うな重への応援コメント

    うな重をしばらく食べていない。そんなことを思い出しました。
    二重とは豪勢ですね。お腹の減ってくる描写でした。

    作者からの返信

    お腹を減らして頂いてありがとうございます!

    うなぎは偉大ですよね。
    某少年探偵団の人がなんでもうな重に換算する気持ちもわかります。
    うなぎ屋飲みは蕎麦屋飲みに通じる粋があると思っています。

  • 砂漠料理への応援コメント

    砂漠料理はトルコ料理みたいなものでしょうか。串焼き、美味しそうです。
    ラクは飲んだことないのですけど、料理にあっていて美味しそうですね。飲んでみたくなりました。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    中東の料理を寄せ集めましたがラクはトルコのお酒ですね。
    お酒飲めない国が多いわけですが、
    あちらの肉料理は異教徒目線だとお酒なしで食べるのはもったいないです。

    私はアブサンなどアニスのお酒が苦手なのですが、
    ラクは国民酒だけあっていけるというか、
    風土に合ってる気がします。


  • 編集済

    エルフ料理への応援コメント

    カレーうどんに山菜は試してみたいメニューですね。いや、山菜うどんにカレーのほうがいいか?

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    普段うどんにカレーかける星人でなければ、
    カレーうどんに山菜を乗せた方がおいしいはずです。
    山菜カレーライスも食感がよくておすすめです。

  • オリーブオイル(2)への応援コメント

    オリーブオイルはうめーですわね。カガチなるカクテル、美味しいのでしょうか。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    バターっぽさと青臭さが癖になります。
    マヨネーズとか塩ごま油のようなポジションだと思ってます。

    念のため、カガチは作中勝手につけた名前です。
    マティーニにオリーブ添えるようなもので風味が増し、カドが取れますよ。