新章
ユニークスキル『料理レシピマスター』で全ての料理のレシピを知ることができます
さて。
現在俺は、アリサさんと2人で。
喫茶店
膳は急げ。
お膳立てが揃う。
据え膳食わぬは男の恥。
とか言いますが。
つまりは、早速。
勝利をつかんだ、その当日に。
『デミグラスソース』の作り方を教えてもらおう。
ということである。
既に必要な買い物も済んでいます。
ガンダルにて、アリサさんと2人で、デートさながら。
買い物を楽しんできました。
ただ、最後に寸胴鍋を購入したので。
こいつをシェルターを使わないで運ぶのには苦労しました。
その寸胴鍋は、今コンロの上に置かれています。
「まずはじめに、質問します。
『デミグラスソース』とは?
そう聞かれたら、タドルは何って答える?
無理やりでもいいから、言葉にしてみて」
「ちょっと時間もらえます?」
*****
ここから俺がシンキングタイムに入りますので、皆さまはハッシュドビーフの映像をお楽しみください
*****
「野菜を溶けるまで煮て、それにワインを入れたもの、とか?」
「55点くらいの回答ね。
デミグラスソース、ドミグラスソース、という言葉には、『煮詰めた濃厚なソース』という意味があるらしいわ。
野菜も煮込むし、ワインも入れるから、間違えではないわね」
「アリサさん、なんでそんな詳しいんですか?」
「転生特典よ。
前世で存在した、一般的に料理と認められている全ての料理。
その作り方や、補足情報など。
全部データとして見ることができるのよ。
ただし、全部文字情報だけどね」
「なにそれ、すげぇ!
なに?
俺、こんな人に勝負
「まあ悔しながら、そんな私も。
『経営は料理の質だけでは決まらない』、っていう言葉を突き刺されたわけね」
「何事も総合力の勝負ですからね。
でも、やっぱり、一番は味だと思います」
彼女が知れるのは、あくまで『一般的な料理法』であって。
『秘伝の料理法』ではない。
この差を埋めるのは、彼女の
「さて、では、再び質問です。
ハッシュドビーフ、ハヤシライス、ビーフシチューの違いを説明しなさい」
*****
ここから俺がシンキングタイムに入りますので、皆さまはハヤシライスの映像をお楽しみください
*****
「ハッシュドビーフは細切れ肉をデミグラスソースで煮たもの。
ハヤシライスはハッシュドビーフとおおよそ同じ。
ビーフシチューは大きめに切った具材を煮込んで、デミグラスソースなどで味を調整したもの。
こんなので、どうでしょうか?」
「その解釈でいいと思うわ。
ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは諸説あるらしいし。
ハッシュドビーフとビーフシチュー、両方ともデミグラスソースを使うのよね」
「ハッシュドビーフとビーフシチューを提供するためにも、デミグラスソースを作れないといけないんですね」
ハヤシライスもビーフシチューも。
提供できれば、その喫茶店の格が一気に上がる。
そんな勝手なイメージがあります。
夢、広がる。
「じゃあ、ここから、デミグラスソースの作り方に入るわね」
・牛肉と野菜(玉葱、人参、セロリ)と水を入れ、アクをとりながら半量くらいになるまで煮込む
・時間はわからない、8時間くらい?
・同時に、ワイン、トマトを入れて風味づけする
・
・これを2〜3日繰り返して、より濃厚なスープにする
・小麦粉をバターで色づくまで炒める(ここで出来上がるものを『ルー』と呼ぶ)
・ルーとスープを混ぜる
・完成
「8時間を3日!?」
「手間暇のかかる料理なのよ。
わかったかしら?
それにこれはあくまで基本であって、各店ごとに特色を加えるわ」
「
「企業秘密です」
「ですよねー」
「面倒ならウスターソースとケチャップ混ぜればいいんじゃない。
まあ、ウスターソースがないんだけどね」
「ウスターソースって、何者なんですか?」
・『ウスター』は、イギリスの地名
・野菜果実(トマト、たまねぎ、にんじん、りんご、にんにく、など?)に、調味料(食塩、砂糖、酢、香辛料)を加え、『熟成』させたもの
「熟成、つまり何日も寝かすわけだけど。
あなたにそんな衛生管理ができて?
完璧なウスターソースが作れれば、それだけで企業、つくれるわ」
「ウスターソースって、すごいんですね」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます