第117話◆常備している魚
スーパーへ行くと魚よりも肉の方が安い…日本は海に囲まれた国なのに何故?
最近思った事は、肉は冷凍で大量に輸入、塩漬けした魚は安い、から導き出したのは、新鮮さを保つのが難しいから高いのかな…
干物は安いけれど、塩分が高くて買う気になれず、数ヶ月に一度刺し身を買う程度。
冬になると、ジャパンミートに半額のアラがあったら鍋物を作る。
なかなか新鮮な魚を買う事ができなくなったけれど、缶詰類は手軽に手に入るので常備している。
https://36774.mitemin.net/i592993/
*phot11*
特に業務スーパーの「鮭フレーク」は優秀。
缶詰は開けたら一回で終わるけれど、少量ずつ食べるので長持ちし、中骨ごと粉砕しているからカルシウム補給に良い、骨粗鬆症は怖いからね。
業務スーパーの冷凍シラスも少量ずつ使って、炊き込みご飯、小松菜やピーマンと炒めたり、ネギチャーハンに混ぜたり、重宝する。
ダイエットに良いのは、イカやエビ、良質なタンパク質。業務スーパーの冷凍シーフードミックスは198円よ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます