たけのこ
春の味覚で私が楽しみにしているものの一つに「筍」があります。
特に、西の方に嫁いだ叔母が送ってくれる筍が美味しくて、毎年到着を心待ちにしています。
えぐみがなく、甘味が濃い絶品筍。
下茹でしている時から、香ばしい匂いが部屋中に広がります。
思わず、茹でただけの筍をスライスして、パクッと食べてみたのですが、流石のお味。甘味と上品な香り、程良い歯応えが堪りません。
信じられないかも知れませんが、糖度計で測りたくなるくらい甘いのです。
「下処理が面倒やから、申し訳ないわぁ」
お礼の電話をすると、叔母は毎年そう言うのですが、筍を剥いたりする作業、私は結構好きだったりします。
穂先を切り落とした時の、年輪のような断面を見るのも、クルクル皮を剥いて、白い身が現れる工程も、楽しかったりして💦
筍は、炊き込みご飯や煮物、そして叔母に勧められたステーキ風(ニンニク&バター&醤油で焼く)で頂きました。
やっぱり筍は美味しい!
西の国の筍はまた来年のお楽しみですが、ゴールデンウィーク明け頃からは、磐梯竹ともいわれる地竹のシーズンが始まります。
こちらは細竹で、また違った魅力があるのでワクワクです。
誰か採ってきてくれますように(←自分では行けない💧 )。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます