たけのこ

 春の味覚で私が楽しみにしているものの一つに「筍」があります。

 特に、西の方に嫁いだ叔母が送ってくれる筍が美味しくて、毎年到着を心待ちにしています。


 えぐみがなく、甘味が濃い絶品筍。

 下茹でしている時から、香ばしい匂いが部屋中に広がります。

 思わず、茹でただけの筍をスライスして、パクッと食べてみたのですが、流石のお味。甘味と上品な香り、程良い歯応えが堪りません。

 信じられないかも知れませんが、糖度計で測りたくなるくらい甘いのです。


「下処理が面倒やから、申し訳ないわぁ」

 お礼の電話をすると、叔母は毎年そう言うのですが、筍を剥いたりする作業、私は結構好きだったりします。


 穂先を切り落とした時の、年輪のような断面を見るのも、クルクル皮を剥いて、白い身が現れる工程も、楽しかったりして💦


 筍は、炊き込みご飯や煮物、そして叔母に勧められたステーキ風(ニンニク&バター&醤油で焼く)で頂きました。

 

 やっぱり筍は美味しい!


 西の国の筍はまた来年のお楽しみですが、ゴールデンウィーク明け頃からは、磐梯竹ともいわれる地竹のシーズンが始まります。

 こちらは細竹で、また違った魅力があるのでワクワクです。

 誰か採ってきてくれますように(←自分では行けない💧 )。

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