夏はトマト
暑い頃もさらっと食べられる。赤も綺麗。栄養も多く嬉しい。火を加えると、ほのかな甘味と香りが引き立って美味しい味わい。生なども甘くてフルーティで美味しい。
今では、一年中お店に並び、いつでも食べられるトマトですが、やはり旬は夏。
夏のトマトは、味わい深くて糖度も栄養価も高いです♪
夏場、私が頻繁に作るトマト料理は、「ツナとトマトの冷製パスタ」。
学生時代から作り続ける得意料理、といっても超簡単なものです。
賽の目に切ったトマトとツナ、みじん切りのニンニクに好みで塩を加えて作ったソース(30分位、冷蔵庫で冷やして馴染ませておくとなお良い) を、茹でてから水で冷やし、オリーブオイルを絡めたパスタにかけるだけ。
アクセントにバジルか紫蘇を散らせば、見た目も香りもupして、トマトの旨味を満喫できる美味しいパスタの完成✨
食欲がわかない暑い日にもオススメです。
抗酸化作用も高いトマト🍅 サビないように、バテないように夏にたくさん食べたいです。
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