春はあすぱら
ぐんぐん高く伸びゆくみどり、とても甘くて、茹でたり揚げたり焼いたり、もっと食べたくなる。
5月はアスパラが旬。
大きくて甘い露地ものが出回る季節です。
立派なアスパラはやっぱり塩茹でがいい。
香りと甘味が存分に味わえます。
ちょいとマヨネーズをつけても美味しい。
まだ出荷出来ない、細めの若い株のアスパラを頂くことも多いため、この時季の我が家の食卓にはアスパラの卵とじや、アスパラの味噌汁が頻繁に並びます。
私は穂先よりも真ん中位の所の方が好きなので、穂先じゃない方を選んで食べてしまいます。
「なんだべ、成長点にギュっとエネルギーが詰まってて、ココがうまいのに。」
じいちゃんには毎回そう言われるけれど、穂先は私には味が濃すぎて……。
でも確かに、アスパラギン酸は穂先に多く含まれているそうです。
この成分は、体内の新陳代謝を促し疲労回復やスタミナ増強などに効果があると言われています。
アスパラの成長は早く、一日に5〜6センチ位伸びたりします。
そんな生命力に溢れたアスパラ。
最近お疲れという方は、旬のアスパラに元気をもらってみてはどうでしょう。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます