📔 付録
✪ チェコ料理とビール、その他 ✪
◉ チェコの定番料理(Google で画像検索 ≫ https://is.gd/GkPQvx)
▪ クネドリーキ(Knedlíky)
白い茹でパン。もっちりふわふわとした独特の食感。生地をコッペパンのような形にして茹で、糸を巻いて切る。水分があるので日持ちはしない。冷凍保存は可。
▪ グラーシュ(Guláš)
牛肉と玉ねぎを煮込んだシチューのようなもの。元は大ハンガリーの料理で、中欧各地で食べられている。
チェコのグラーシュはやや酸味があるのが特徴。玉ねぎとパセリを添え、クネドリーキをいっしょに盛り付けるのが一般的。
▪ スヴィチュコヴァー・ナ・スメタニェ(Svíčková na smetaně)
根菜とクリームで作ったソースを、マリネして煮込んだ牛フィレ肉にかけたもの。これもクネドリーキといっしょに盛り付けて食べる。
スヴィチュコヴァーは他にもいろいろな料理に使われる、チェコで人気のソース。
▪ クジェ・ナ・パプリツェ(Kuře na paprice)
鶏肉のパプリカクリーム煮。これもクネドリーキが添えられるのが一般的。更にパンや、マッシュポテトが付いてくることも。
▪ ヴェプショヴァー・ペチェニェ(Vepřová pečeně)
チェコ風ローストポーク。
▪ クライダ(Kulajda)
茸とじゃがいものクリームスープ。ディルの香りと酸味が特徴。
▪ ジーゼック(Řízek)
薄く叩いた肉のフライ。仔牛肉のシュニッツェルと同じだが、チェコでは
▪ スマジェニー・スィール(Smažený sýr)
チーズのフライ。
▪ スマジェニー・カプル(Smažený kapr)
鯉のフライ。チェコではクリスマスになるとマーケットで生きた鯉が大きな樽に入れて売られ、行列ができる。
▪ ブランボロヴィー・サラート(Bramborový salát)
ポテトサラダ。チェコのスーパーでは、ポテトサラダ専用の瓶詰めにされたカット野菜のピクルスが売られている。(Google で画像検索 ≫ https://is.gd/e2QXS6)
▪ ブランボラーク(Bramborák)
じゃがいものパンケーキ。
▪ ウトペネッツ(Utopenec)
ソーセージのピクルス。パプリカや玉ねぎなどといっしょに瓶詰めにして作られる。
「ウトペネッツ」とは水死体の意味。白いソーセージが水を吸って膨れたそれのように見えるから名付けられたらしい。
▪ ナクラーダニー・ヘルメリーン(Nakládaný Hermelín)
カマンベールチーズのマリネ。スライスした玉ねぎやパプリカとにんにく、赤唐辛子と縦に切ったカマンベールチーズを瓶に入れ、スパイスを加えオイル漬けにしたもの。
▪ ヴェプショヴェー・コレノ(Vepřové koleno)
豚の膝肉のロースト。西洋わさびやマスタードをつけて食べる。
▪ ザヴィナーチ(Zavináč)
鰊の酢漬け。ロールモップス。キャベツの千切りを巻いて串で止めてある。
これが
▪ タタラーク(Tatarák)
牛のタルタルステーキ。玉ねぎのみじん切りやにんにく、スパイスなどは混ぜていっしょに叩いてある場合と、添えられているだけの場合がある。タルタルの真ん中を窪ませて卵黄が乗せられていることが多い。
▪ トラチェンカ(Tlačenka)
豚の煮こごり。
▪ クラリーク(Králičí)
うさぎ料理。もも肉や、詰め物をしてローストしたものなどがある。
チェコではうさぎ肉はスーパーにも売っていて、ごくふつうに食べられている。
▪ ペチェナー・カフナ(Pečená kachna)
ハーブや香辛料で味付けした鴨肉のロースト。ザワークラウトを添え、クネドリーキといっしょに盛り付けて食べる。
▪ ペチェナー・フサ(Pečená husa)
ガチョウのロースト。赤キャベツの甘酢漬けが添えられる。
チェコでは十一月十一日、聖マルティン(聖マルティヌス)の日に食べる習慣がある、伝統料理。
▪ クロバーサ(Klobása)
ソーセージ。
▪ プラシュスカー・シュンカ(Pražská šunka)
プラハハム。豚のもも肉で作られた、ちょっとしょっぱめのハム。ハムといっても薄くスライスされたものばかりでなく、屋台などで買うとごろんと塊で出てくることもある。マスタードや西洋わさびで食べるのが一般的。少々値が張る印象だが、ビールに合う人気メニュー。
▪ パーレック・フ・ロフリーク(Párek v rohlíku)
ロフリークという、シンプルな主食ロールパンにマスタードとソーセージを詰めた、チェコ風ホットドッグ。
▪ フレビーチェク(Chlebíček)
オープンサンドウィッチ。
▪ ククジツェ(Kukuřice)
茹でとうもろこし。
▪ ペチェネー・カシュタニ(Pečené Kaštany)
焼き栗。
▪ トゥルデルニーク(Trdelník)
生地を太めの棒状の型に巻きつけて焼き、シナモンや粉砂糖、細かく砕いたナッツなどを付けた菓子パン。内側にチョコを塗ってクリームを詰めたものが、観光客向けにいたるところで売られている。
ハンガリーやスロバキア、オーストリアなどにも同じものがある。テディの好物。
▪ コラーチ(Koláč)
芥子の実や苺、ブルーベリー、チーズなどをトッピングして焼いた菓子パン。
▪ オボツネー・クネドリーキ(Ovocné knedlíky)
苺、ブルーベリー、プラムなどフルーツを包んで茹でた甘いパン。フルーツダンプリング。
▪ パラチンキ(Palačinky)
クレープ。
▪ メドヴニーク(Medovník)
蜂蜜のケーキ。
◉ ビール
▪ スタロプラメン(Staropramen)
▪ ピルスナー・ウルケル(Pilsner Urquell)
▪ クルショヴィツェ(Krušovice)
▪ ブジェヨヴィツェ・ブドヴァル(Budĕjovický Budvar)
▪ ヴェルコポポヴィツキー・コゼル(Velkopopovický Kozel)
◉ その他
▪ ブルチャーク(Burčák)
チェコ産の葡萄で作られた発酵途中のフレッシュなワイン(ワイン法で細かく定められている)。
夏の終り、八月末から九月頃に行われる葡萄の収穫祭の名物で、毎年これを目当てにチェコを訪れる人も少なくない。搾りたてのジュースのような芳醇な香りとまろやかさでとても口当たりがいいが、度数は高いものだと7%ほどもあるので飲み過ぎに注意。
ファーマーズマーケットなどで買える、ペットボトルに詰めたものが安価で人気だが、うっかり栓をきつく締めて放置すると発酵が進んで噴き出してしまう。
▪ スリヴォヴィツェ(Slivovice)
プラムの蒸留酒。プラム・ブランデーとも呼ばれ、中東欧では広く飲まれている。
アルコール度数は約50%と、かなり高い。
▪ メドヴィナ(Medovina)
蜂蜜のお酒。冬はホットでも飲まれる。
▪ スヴァジャーク(Svařák)
ホットワイン。クリスマスマーケットではいたるところで売られている、定番の飲み物。
▪ コフォラ(Kofola)
コカコーラやペプシなど、国外のものが手に入りにくかった共産主義時代に代替品として作られたドリンク。
一般的なコーラよりも炭酸は弱めで、ハーブの味が強い。チェコでは根強い人気で、コカコーラはあまり売れないらしくまったく置いてない店もある。
レモン、アプリコット、チェリーなど、いろいろなフレーバーのものもある。
▪ マットーニ(Mattoni)
カルロヴィ・ヴァリ産、チェコではいちばん人気のミネラルウォーター。
オリジナルのガス入りの他、柘榴、レモン、グレープフルーツ、モヒートなど、いろいろな種類がある。
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