混ぜて変身!
「……わかった。そこまで言うなら、試してみよう」
私は、ワリバシを手に取った。
レンの言う通り、底には黒いソースが溜まっている。
それを絡めるように中太の縮れたメンをひっくり返すと、強い生ニンニクの香りが漂ってくる……他のトッピングに隠れてて気づかなかったが、よく見れば擦り下ろしたニンニクとショウガ、白ゴマが入っているな。
何度もメンをかき混ぜてると、やがて黄色いメンが焦げ茶色に染まり、綺麗に並んでいた具材も散り散りに乱れ、半熟の卵もしっかりメンにまぶされた。
よし、そろそろいいだろう。
メンを持ち上げ、ズロロっと啜ると……なにこれ、美味しいっ!?
モッチモチの縮れたメンが、油っ気の多いショーユ味をたっぷり吸い込んで、小麦の味が半熟卵のまろやかさに包み込まれ、驚くほど一体感のある味になっている……。
全体に絡んだソースからは、豚の脂と強いコクを感じるぞ!
おそらく、チャーシュの煮汁をベースに、リンゴ酒、ハチミツ、酢、ゴマ油に天然カチョーのコンブコを加えて、煮切ったものか……甘味と酸味のバランスがちょうどいい。
生のニンニクのピリリとした刺激とショウガの辛味、炒った白ゴマの香ばしさが、こってりした味を絶妙に引き締めて、シンプルながらも力強い味付けだ。
色が濃いから味も濃いかと思ったがそんなことなく、実にいい塩加減である。
『アブラソバ』は汁っ気が極端に少なくて、メンの表面はペトペトしている。
だから啜って食べようとしても、他のラメンのようにツルツルっとリズミカルにはいかず、ズズッ……ズゥ……ズッハ、ズズゥ……ッという感じになってしまう。
啜ってもなかなかメンが入ってこないので、少し食べにくく感じるが、むっちりしたメンの歯ごたえと合わせてかなり面白い新食感だ!
メンマは古くなって安く流れた物を買い付けて、一度煮て味を抜き、ショーユと唐辛子で炒め直して味付けしたらしい。歯応えは柔らかくタケノコ特有のシャキシャキ感に乏しいが、普通のメンマよりさっぱりしている。
チャーシュの脂身は適度に脂が抜けてムチムチしてて、肉の部分は身がしまってギュムっと硬い。味付けがメンに絡んだソースと同じなので、抜群に相性がいい!
ヤクミも、メンによく絡む……同じ香味刺激でも、全体に均一にまぶされたニンニク、ショウガと違って、こちらは時たま顔を出すアクセントの役割になっている。
ナルトも上品な淡泊さとペナペナの口当たりが、脂で重くなった口に軽妙で心地よい。
いやはや、見事だ。
最初は呆れた手抜きだと思ったが、とんでもないっ!
アブラソバは『チューカソバ』の食材をまんま流用しながら、まったく別の一品へと変化している。
スープがないという明らかな欠点を、『混ぜる』という方法で新たな魅力へと昇華させた。
これはもう、アイデアの勝利と言う他ないな!
……だが、しかし。
食べ進めるうちに、私は少々『口飽き』し始めた。
なぜならアブラソバはツケメンのように、『メンの量が多く』なっていたからだ。
ツケメンは具をチビチビつまめたし、途中のヤキイシもあって楽しんで食べられた。
だけどアブラソバは味付けが一本調子で、具材も散らかっていてつまみづらい。
複雑な出汁が重層的に積み重なったスープがないので、口が早く慣れてしまうのだ。
一応、ちゃんと食べきれる量ではあるが、もう少し『何か』あると嬉しいな……。
なんてことを考えてたら、レンがカウンターにドンブリと小瓶を置いてニヤリと笑う。
「リンスィールさん。途中から、こいつを入れて食ってくれ!」
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