背徳の『ラメン』
ううむ、不思議だ……チャーシュといい、スープといい、こんなにも脂塗れなのに、見た目ほど脂っこさを感じないのは何故なのだ?
プルプルとした小さな脂身を舌で押し潰すと、脂肪の味が弾けて広がる。なのに、スープやメンと一緒に食べると、脂の味は少しもしつこくなく、喉にスルリと落ちるのだった。
濃厚なのにクドさはなく、甘いのにしつこくなく、こってりしてるのにいくらでも食べられてしまう。
ドンブリに口を付けてズズウッっと啜ると、スープに浮かんだ背脂の粒が、いくつも口に飛び込んでくる。まろやかな背脂の向こうから、トンコツ・ショーユのしょっぱさがドッと押し寄せる。
ああ……じんわりと……脳が……痺れる……ッ!
これは
このラメンの脂は、極上の味わいだ!
こいつはいけない。キケンな脂だ。中毒性がものすごい!
こんな脂に慣れきったら、もう普通の脂では満足できなくなってしまうに違いない。
人は本能的に、脂を求めるものである。
脂身は美味い……ただし、強すぎる油脂は毒となる。
本来ならば、こんな大量の脂に
でも、食べれちゃう。なんでって? 美味しいからだ!
とっても美味しい。手が止まらない。きっと、スープまで飲み干しちゃう。
私はひたすらメンを啜り、スープを啜り、背脂の旨味に酔いしれた。
けれど大量の脂と塩分など、身体に良かろうはずもない。
こんなラメンを毎日食べたら、あっという間にブクブク太り、病気になってしまうだろう……。
だがしかしっ!
人は、『身体』だけで生きるのではない。身体の他に『心』がある。
羽目を外さず、冒険もせず、現状を維持することだけに集中する人生に、なんの面白みがあると言うのかッ!?
いざ、我は行かん。背脂の雪原を!
勇気を持って渡ろうじゃないか。ラードの大河を!
身体が傷つくことを恐れては、冒険はできないのだ。
とまあ。深夜に身体に悪そうなラメンを
すでにメンと具は食べ尽くし、ドンブリの中では白茶色に
……どうしよう。これ飲んじゃったら、絶対身体に悪いよな。
でも、たくさんモヤシが入ってたし。メンマはタケノコだし。ヤクミも野菜だしね。
スープも栄養たっぷりだから、そこまで不健康ってもんでもないだろう、きっと。たぶん。そんな気がする。
そうだ。明日のお昼は抜きにして、バランス取ろう。
よし、大丈夫。飲んでも平気。いっちゃえ、いっちゃえ!
私はドンブリに口を付けると、ググーっと持ち上げてスープを口へと流し込んだ。
ズズズズーっ。音を立てて啜ると、
……うっっっっま!
ドロッドロのスープの中に、シルキーな口当たりの小粒状の背脂が広がって、甘くてまろやかでしょっぱくて、それが喉をゴクゴク通っていく!
そのまま飲むとさすがに少々脂っこいが、ギトギトと言うほどでもない。
底には濃い味が溜まっていて、飲むほどに塩分濃度が上がっていく……。
いやー。脂、飲んでるなぁ!
ジロウケイのスープも身体によくなかっただろうが、あの時は未知の美味を味わうことに集中してて、そこまで頭が回らなかった。ゲキカラケイの時は「身体に悪そう」とは思ったものの、トランス状態でコントロールが効かなかった。
今回は……自分の意思だ。
自分の意思で、全部わかったうえでスープを飲んでる。
スープの
それに『身体に悪そうだから』と一度スープを諦めかけたことが、スープの美味さをさらに高めている気がする……。
例えば、レストランで「これが食べたいけど手持ちが足りない」とか、「目の前でちょうど売り切れてしまった」なんてシチュエーションがあったとしよう。その後、改めて同じメニューを注文してみると、最初に諦めた分の期待値がプラスされ、味わった時の感動もひとしおになったりするだろう?
口に溢れるこってり背脂には、一度は手放しかけた
などと取り留めのないことを考えながら、私は心の『美味さ』と舌の『美味さ』、両方がないまぜになった脂たっぷりのスープを飲み干して、『セアブラチャッチャケイ』を完食したのであった!
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