飲み助3分クッキング
古博かん
チーズクラッカーにハマる。〜第一回お題作品「おうち時間」KAC20211〜
おうち時間を過ごすうちに、目覚めたこと。
お手軽、簡単、美味しいアテを作ること。
スライスチーズをレンチンすると、カリカリのせんべいみたいになる——というのは、
それを、プレーンクラッカーに乗せてレンチンすると、さらに美味いと気付いたので紹介したい。
レシピは、次のとおり。
(1)まずクラッカーを用意する。
何でも良いが、私はクラフトのプレーンクラッカー六枚入りを、一度に二袋使って、十二枚一気に作る。
(2)スライスチーズを四つ折りにして、クラッカーに乗せる。
均等に四等分にすると、クラッカーのサイズにジャストフィットする。(チーズ三枚でクラッカー十二枚と、ちょうど合う計算)
(3)レンチン。
600Wでおよそ二分。500Wなら二分半くらい。
以上、出来上がり。
焼き加減は、ご家庭の電子レンジで様子を見ながら、適宜、調整して欲しい。上手くいくと、適度にカリカリで、端っこトロリのチーズクラッカーが出来上がる。
これだけでも十分美味いが、アレンジ・レシピに、もう一手間加えたい。
レンチン前のチーズにアンチョビペーストをプラス、あるいは、ピザ用トマトペースト、またはサラミ、はたまた練りウニなどを試してみたが、水気の多いものはクラッカーが
色々試したが、単純に、チーズ+黒胡麻トッピングや、チーズ+塩昆布トッピングなどが定番となった。
なかなか香ばしくて、塩加減と旨味の塩梅がちょうど良い。
アルコールが進む。
さらに、もっとお手軽にバリエーションを増やして、大量に作るために、「チーズ+ふりかけ」というゴールデン・コンビに、たどり着いた。
ふりかけならば、何でも良い。
お茶漬けの素も大いにアリだ。あられの食感が程よいアクセントになって、さらに美味い。
しかも、ポテチをガツガツ食べるよりも、余程、罪悪感を覚えない。
何せ、主体がプレーンクラッカーとチーズだ。
一度に十二枚も作れば、二、三人でシェアしても、それなりに満足できる量になる。満腹感と満足感が、ポテチとは一味違う。
やれ、ビールが進む。
ワインにも合う。
コーヒーのお供も出来てしまう万能くんだ。美味い。
因みに、スライスチーズだけでなく、ロッピーチーズや、ベビーチーズも面白い仕上がりになった。どうやら、一般的に「プロセスチーズ」と呼ばれているものなら、何でもある程度、同じような出来になるようだ。
QBBベビーチーズの「アンチョビオリーブ味」や「ワインサラミ味」などに至っては、トッピングなしで、すこぶる美味いアテが出来上がった。
(気を
食感は、メレンゲ菓子を焼いた感じに少し似ていて、クラッカーとは、また異なる、ふわカリ食感が楽しめる。
アテに目覚めてからは、スーパーなどで安くなったら、様々なプロセスチーズを買い置きしておいて、ウハウハしながらチーズクラッカーを作っている。
このレシピが成功するのは、概ねプロセスチーズに限る。
試しに、クリームチーズでも同じように作ってみたが、プレーンなナチュラルチーズはレンチンしても、ふわカリにはならず、ただ、温まっただけだった。
ラップをしないでレンチンするので、庫内は、チーズから出る水蒸気と油で、多少ギトつく。庫内が温かいうちに、ティッシュなどで軽く拭き取っておくだけで、後々の手入れが楽になることを追記しておく。
火傷には、十分気を付けてほしい。
十二枚一気に作るときは、耐熱皿やオーブンシートなどを活用すると後々の手間が違う。
次に目覚めたのが、ホテルビュッフェっぽいソーセージを、フライパン一個で作ることである。
茹でるタイプのソーセージなら何でも良い。
ポークビッツでもプリマでも、OKだ。
ホテル仕様は、一度、鍋でソーセージを茹で上げてから、別途、フライパンで焼いている——と聞いたが、面倒なので、それをフライパン一個で賄う。
手順は、次のとおりだ。
(1)茹でるソーセージを食べたい量だけフライパンに入れる。
冷凍してるなら、凍ったままでも良い。
(2)ソーセージが、「三分の一程度」浸かるくらいの水を薄くフライパンに流し入れる。水の入れすぎ注意である。
(3)ボイル開始。
ボイル中は均等に茹で上がるように、菜箸などでソーセージをくるくる回しながら、満遍なく全体が茹で上がるように気を付ける。
そのまま、水分が全部飛ぶまで茹で続ける。
(水が多すぎると、飛ぶ前にソーセージがクタクタになるので、水加減は要注意だ。足りなければ、適宜、ちょい足しして調整する)
(4)水分が飛んだら、そのままの流れでソーセージを焼いていく。
適宜、フライパンを揺すりながら、ソーセージを転がす。
すると、ソーセージからじんわりと滲み出る油が、
ほんのりと焦げ目がつくくらいでお皿にとって、完成。
たったこれだけで、香ばしさが加わり、茹でるオンリーよりも格段にソーセージが美味くなる。
しかも、茹でるのに大量の水も要らず、鍋も要らない。フライパン一つで事足りる。
フライパンに残ったソーセージの油が多いと感じる時は、そのままバターをひと欠け加えて熱して馴染ませ、そこに溶き卵を投入してスクランブルエッグを作る。
ソーセージの旨味を感じる副食の出来上がりだ。
しかも、卵が油を適度に吸うため、後の洗い物が楽になる。
経済的で、美味で、加えて環境にも優しい。言うことなしだ。
そして、オクトーバーフェスト並みに、ビールが進む。
飲み過ぎには、くれぐれも注意してほしい。
そして未成年は、当然ながら、アルコールは
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