ウィンナーコーヒー
「どうも、浦島太郎です」
「わたくしは講師の亀でございます」
「最近、急に寒くなったな。こう寒いとホットコーヒーが恋しくなるよ」
「そ、そうですね。ワタシモコーヒーノミタイ」
「何故急にカタコトになった」
「な、なってませんよぉ~?」
「そういやお前、コーヒーは詳しくないって言ってたけど、さすがにウィンナーコーヒーは知ってるよな?」
「もちろんです! 熱々ウィンナーの歯ごたえが最高!」
「お約束のボケをどうも。言っとくけど、ウィンナーコーヒーにソーセージは入ってないぞ」
「えっ……」
「えっ、じゃねえよ」
「あ、そう、そうでした! ウィンナーコーヒーは、ウィンナーサンドイッチと相性抜群のコーヒーですよね!」
「それも違うかな」
「ですよね~。実際はウィンナーで丁寧にダシをとったコーヒーですもんね~」
「カツオで丁寧にダシをとった味噌汁みたいなノリ」
「ふう、やっと正解しました」
「いや、不正解だよ。ウィンナーコーヒーは、ソーセージとは無関係で、ウィーン風のコーヒーって意味だぞ」
「ダシではない……だと?」
「そもそもコーヒーを作る過程で、ダシをとる瞬間なくないか?」
「やってみたら意外とおいしい可能性も」
「脂っぽくなるだけだろ」
「それで結局、ウィーン風のコーヒーとは……?」
「生クリームをたっぷり乗せたコーヒーだよ。アイスもホットもあるけど、アイスだと生クリームが溶けにくいから、俺はホットで飲むのが好きかな」
「要はそれ、甘いんですよね。ならば、ピリ辛ウィンナーサンドイッチと相性いいのでは?」
「まあ、悪くはないだろうけど」
「そのウィンナーを途中でコーヒーに入れて、丁寧にダシをとって、味の変化を楽しんだらまさに一石三鳥ですな」
「やめておけ。コーヒー好きに殴られるぞ」
「はい……。わたくし、今回はお役に立てなかったので、浦島殿が最後の挨拶をどうぞ」
「わかったよ。以上、亀と浦島の恋愛講座でした」
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