第87話 きゅうりのわさび漬け。
私の住んでいる地域では、夏にきゅうりの辛子漬けをよく食べます。
市販の『鬼からし』にきゅうりを漬けておけば完成なので、お手軽にできます。
夏のきゅうりは、辛子漬け!
と思っていた私の目に『きゅうりのわさび漬け』というものが飛び込んできました。
のこさまのエッセイに書かれていたのです。
とても美味しそうだったので、わさび漬けの素をスーパーで探してみました。
全くありません!
仕方がないので(こらこら)ネットで調べて、作ってみました。
きゅうり 4本(蛇腹を入れてから、一センチ程度の輪切り)
生姜 一片(千切り)
みょうが 一個(細かく刻む)
塩 25g
砂糖 65g
わさび 13g
きゅうり・生姜・みょうがをビニール袋に入れて、塩を振ってもみもみ。
それから砂糖を入れて、砂糖の上にわさびを置いて更にもみもみ。
空気を抜いて、冷蔵庫で冷やして完成。
まぁ、私でも作れる簡単さ。
そして何より、めちゃくちゃ美味しかったです!
娘に味見してもらったら「美味しい」というので、お裾分けしました。
小二の孫っち一号と三号は、大人の味で食べられなかったようですが、わさび好きの孫っち二号は凄い勢いで食べていたようです。
簡単なので、おススメですよ~
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