土鍋三昧
バウルーネタは表題作なので、おいといて。
だって、こーじー別にバウルーだけで生活しているわけではありませんから。
ちゃんと、他の調理器具も使いますよ。
土鍋とか。
……今引きましたね?
バウルーという、ある意味特殊な調理器具の次に、頻度が高いのが土鍋とか。
だって、寒いから、ね。
そろそろ(現在4月下旬)、お役御免ではありますけどね。
とりま、寒い間は土鍋三昧ですよ、まあ。
というか、ほぼ毎回リメイクします。
おでんの時くらいかな、そのまま完食は。
ある日の夕食の献立。
水炊き(鶏肉、白菜、ネギ、豆腐、油揚げ、うどんなど)
→残ります。
翌日。
カレールーを入れて、カレーうどん。
ある日の夕食の献立。
ゴマ豆乳鍋(具は豚肉だったり鶏肉だったり。他は一緒)
→残ります。
翌日。
ホワイトシチューのルーと牛乳入れて、和風シチュー。
トマトジュースを入れてミネストローネ風にすることもあります(そして、さらに余ればカレールーを入れてトマトカレーに)。
というか、カレーは何でも合う。
……最初から残さない量作ればいいのに。
正論です。
でも、こーじー家、なかなか夕食に家族が揃わない。午後から夜にかけて働いている家族がいるので、鍋の時は多めに作っておかないと足りないと言われる。なのに、余る。
そんなことで怒るのも精神衛生上良くないので、もう、リメイク前提で考えておきます。
そうすると残されても、腹が立たない。
その他、たまに粥も炊く。土鍋で炊くと美味しい。
煮込みうどんも土鍋。豚汁も土鍋。もつ煮も土鍋。
鍋で煮るものはほぼ土鍋。
なので、週の半分はレンジに土鍋が出ています。
さすがに気温が上がって来ると、精神衛生より普通に食品衛生上問題が発生するので、そろそろ次の冬までお休みになりますが。
精神衛生上良くないと言いましたが、リメイクするつもりで夕方帰ってきたら、完食されていてショックを受けることもあり。仕方ないのでリメイクでなく土鍋カレーになる……本末転倒だ。
※日中放置が危険との見方もあるでしょうが、北国の廊下は天然チルド庫なので、廊下に出しとけば大丈夫。冬場の冷蔵庫は、『凍らせないため』の物。北国あるあるです。
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