土鍋三昧

 バウルーネタは表題作なので、おいといて。

 だって、こーじー別にバウルーだけで生活しているわけではありませんから。


 ちゃんと、他の調理器具も使いますよ。

 土鍋とか。



 ……今引きましたね?


 バウルーという、ある意味特殊な調理器具の次に、頻度が高いのが土鍋とか。

 だって、寒いから、ね。


 そろそろ(現在4月下旬)、お役御免ではありますけどね。


 とりま、寒い間は土鍋三昧ですよ、まあ。

 というか、ほぼ毎回リメイクします。


 おでんの時くらいかな、そのまま完食は。



 ある日の夕食の献立。


 水炊き(鶏肉、白菜、ネギ、豆腐、油揚げ、うどんなど)

 →残ります。

 翌日。


 カレールーを入れて、カレーうどん。




 ある日の夕食の献立。


 ゴマ豆乳鍋(具は豚肉だったり鶏肉だったり。他は一緒)

 →残ります。

 翌日。

 ホワイトシチューのルーと牛乳入れて、和風シチュー。


 トマトジュースを入れてミネストローネ風にすることもあります(そして、さらに余ればカレールーを入れてトマトカレーに)。


 というか、カレーは何でも合う。



 ……最初から残さない量作ればいいのに。

 正論です。

 でも、こーじー家、なかなか夕食に家族が揃わない。午後から夜にかけて働いている家族がいるので、鍋の時は多めに作っておかないと足りないと言われる。なのに、余る。


 そんなことで怒るのも精神衛生上良くないので、もう、リメイク前提で考えておきます。


 そうすると残されても、腹が立たない。


 その他、たまに粥も炊く。土鍋で炊くと美味しい。

 煮込みうどんも土鍋。豚汁も土鍋。もつ煮も土鍋。

 鍋で煮るものはほぼ土鍋。


 なので、週の半分はレンジに土鍋が出ています。

 さすがに気温が上がって来ると、精神衛生より普通に食品衛生上問題が発生するので、そろそろ次の冬までお休みになりますが。

 

 精神衛生上良くないと言いましたが、リメイクするつもりで夕方帰ってきたら、完食されていてショックを受けることもあり。仕方ないのでリメイクでなく土鍋カレーになる……本末転倒だ。



 ※日中放置が危険との見方もあるでしょうが、北国の廊下は天然チルド庫なので、廊下に出しとけば大丈夫。冬場の冷蔵庫は、『凍らせないため』の物。北国あるあるです。

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