第5話もんじゃ焼きについてへの応援コメント
やっぱり大阪のお好み焼きの方がもんじゃより好きですね
作者からの返信
最近はお洒落な店が沢山出来ましたが昔ながらのレトロな
お見せが僕は好きです。実際、そう言った店の方が安くて
美味しいです。
第15話コロナについてへの応援コメント
コロナ禍で廃業したラーメン屋さん。テレビにも出た有名なお店。みんながその閉店を惜しみました。
しかし、真実は、ラーメンを作るのに飽きた!と。テレビでも紹介されて、もうかって貯金もたくさん。だから……
色んな形があるなぁと、勉強しました。
作者からの返信
飲食店の9割が10年事業が持たないそうです。それぞれ事情があるのでしょうが、何かしら思いついたのかもしれませんね。
第13話そばめしの話への応援コメント
そばめし大好きです。神戸の食べ物でしたか!お洒落な街のイメージで、そばめしのようなジャンク的な食べ物とは結び付かず意外でした。
作者からの返信
ジャンクな食べ物はともすれば日陰に入りがちですが探せば案外と見つかるものです。そう言ったものを探す旅も良いかもしれませんね。
編集済
第11話かすうどんの話への応援コメント
わたしもテレビでかすうどんを知って、とても気になった、うわっついたニワカの1人です。まだ、食べてもいません。でも、やっぱりうまそうに見えます。新大阪駅あたりでやってくれたら行けそうですけどね。
ちなみに、前回に御連絡した山形のどんどん焼きについて報告しますと、鉄板に長めの半円状にゆるく溶いたタネを流して生地を作ります。そこに、魚肉ソーセージの斜め切りスライス1枚、真四角の小さい海苔を1枚付けて、あとは青海苔を振りかけ、店によっては紅生姜もトッピングしますが、たったこれだけです。これを割り箸にグルグル巻き付けて、仕上げにソースか醤油を全体にたっぷりハケ塗りして出来上がり!これが山形の粉ものソウルフードです。お祭りの縁日や運動会など、どこにでも屋台で出没しますし、どんどん焼き専門の路面店もあります。子供の頃は駄菓子屋でおばちゃんがよく作ってくれました。
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追伸です。
どんどん焼きは、子供の頃は100円もしなかったと思います。生地に玉子入りだと150円とか。今、路面店で売ってるのは200円とか250円とかくらいだと思う思います。
でも、かすうどん、1人で行っちゃいけないような所にあるのですか?そんな治安の悪いところにあるんですか?
そんなことはないでしょうが、やはり大阪は東北人にとってはディープなトワイライトゾーンなのでしょうか?ますます魅力が満載のようです。やっぱり大阪は一週間くらい腰を落ち着けて行ってみたい夢の国です。
作者からの返信
どんどん焼き、成程、どんどん焼きの正体がわかりました。大阪の粉モンの弊害なんですが、ちょっと小腹を満たせれば良いと言うのが粉モンです。しかしながら現実はたこ焼き5個450円など暴利を貪っています。果たしてどんどん焼きはおいくらでしょうか?
かすうどんを食したいのであればそれなりの地域に行くのがベストです。決して1人で行ったり、車で行ったりしないようにしてくださいね。
追伸
かすうどん、本当に美味しい所はちょっと怖い所にあるのです。店名は伏せますがベストなお店がある場所は屠殺場からほんの少しの場所です。多くは言いませんがご察しください。お昼がいいですね。夜間は危険です。
第10話洋食焼きの話への応援コメント
大阪の粉もん文化にはかないませんが、山形には「どんどん焼き」という独自の粉もん文化があります。ぜひ、お見知りおきを♥️
作者からの返信
ほう、どんどん焼きとは初見です。
是非詳細をお聞かせください。
第7話美味い店の見分け方への応援コメント
そうですね。そんな名店がなくなってきました。悲しいことですが、民間飲食店のほとんどは後継者なんていないのも事実です。
第11話かすうどんの話への応援コメント
かすうどん。これまた知らない(^_^;) 神戸出身なので、ビミョーに大阪とは違いますが、ソウルフードとまでおっしゃられているのに知らないとは! 今度大阪に行ったらチェックします!
作者からの返信
実を言うとかすうどんを本格的に食べれる場所は限られてきます。決してお一人で行かないようにしてください。
第7話美味い店の見分け方への応援コメント
小洒落た店でないほうが美味しい! という感覚はわかります(#^.^#)
店主の高齢化とコロナ……一気にそういう店は消えていきそうですね(>_<)
作者からの返信
すんごい不衛生な店内が美味しかったりするので油断できません。
第5話もんじゃ焼きについてへの応援コメント
激しく同感~(((*≧艸≦)ププッ
私も関西人なので、もんじゃは確かにちょっと……(^_^;) ほんと~に下町の通の店があるなら、食べてみたい。一回しか食べてないので、あれが正解だったのかどうか……と思ってましたが、他の方もそう思っているならやっぱりそうなんでしょうね!
作者からの返信
もんじゃの名品に出会いたいものですね。
第5話もんじゃ焼きについてへの応援コメント
わたしは東北人ですし、大阪よりも東京の方が全然近いです。そんな東北人でも、東京のもんじゃ焼きはちょっと……小さいコテでちまちま食べるのもどうかと思いますし、だいいち、あれ、……ゲロみたい❗️
作者からの返信
あの煮え切らない姿勢が気になります。火が通るの、通らないの、どっち?
第4話ホルモン焼きの話への応援コメント
ホルモン焼き……子供と酔っ払いが混在する風景……やっぱり大阪はディープです。新大阪のビジホしか泊まったことがないわたしには、まったく外国みたいな風景です。
作者からの返信
思えば不思議な光景でしたね。でも良い時代だったと思います。
第3話お好み焼きの話への応援コメント
安価で小腹を満たすもの……まさに!
せっかくですから、山形のお好み焼きソウルフードたる「どんどん焼き」なるものも、みなさんに知ってもらいたいものです。
作者からの返信
返信遅くなり申し訳ありません。
どんどん焼き、気になります。
第3話お好み焼きの話への応援コメント
こんにちは。
確かに昨今のお好み焼き屋のオシャレ度は半端無いですね。
メニュー見なけりゃファミレスと間違いそうです。
作者からの返信
お好み焼きをどうしてもお洒落にしたい勢力が居るみたいですね。
第7話美味い店の見分け方への応援コメント
追い討ちでコロナもありますしね。悲しいですね。
作者からの返信
心配の種です。愛すべき店が無くなっていき、大手チェーン等の体力の有る店が残っていく世界になるのでしょうか。
編集済
第8話たいこまんへの応援コメント
こちらは関東地方ですが、今川焼きや大判焼きって呼ぶかな〜。(≧∀≦)
中身は色々な具材があります。
粒餡やこし餡、カスタードクリームにチーズクリーム、チョコクリーム、ハムキャベツのお好み焼き味とか美味しいです。(*^▽^*)
作者からの返信
関西では御座候と言うチェーン店があるのでそのまま言ったり、太鼓饅と言ったりしますね。