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    第8話たいこまんへの応援コメント

    こちらは関東地方ですが、今川焼きや大判焼きって呼ぶかな〜。(≧∀≦)
    中身は色々な具材があります。
    粒餡やこし餡、カスタードクリームにチーズクリーム、チョコクリーム、ハムキャベツのお好み焼き味とか美味しいです。(*^▽^*)

    作者からの返信

    関西では御座候と言うチェーン店があるのでそのまま言ったり、太鼓饅と言ったりしますね。

  • やっぱり大阪のお好み焼きの方がもんじゃより好きですね

    作者からの返信

    最近はお洒落な店が沢山出来ましたが昔ながらのレトロな
    お見せが僕は好きです。実際、そう言った店の方が安くて
    美味しいです。

  • 第15話コロナについてへの応援コメント

    コロナ禍で廃業したラーメン屋さん。テレビにも出た有名なお店。みんながその閉店を惜しみました。

    しかし、真実は、ラーメンを作るのに飽きた!と。テレビでも紹介されて、もうかって貯金もたくさん。だから……

    色んな形があるなぁと、勉強しました。

    作者からの返信

    飲食店の9割が10年事業が持たないそうです。それぞれ事情があるのでしょうが、何かしら思いついたのかもしれませんね。

  • 第14話赤福の話への応援コメント

    あの忌まわしい赤福使い回し事件が表沙汰になる前から、東北人ですが知ってました。というのも、嫁の里が三重県の四日市でしたから。だから、あの事件はショックでした。

    作者からの返信

    弟が大の赤福好きで、例の事件前、赤福の味がおかしいねんと言っておりました今では真面目な商いをしているようです。近鉄沿線で気軽に買えたものだったのですが事件以降買えなくなり、困っています。

  • 第13話そばめしの話への応援コメント

    そばめし大好きです。神戸の食べ物でしたか!お洒落な街のイメージで、そばめしのようなジャンク的な食べ物とは結び付かず意外でした。

    作者からの返信

    ジャンクな食べ物はともすれば日陰に入りがちですが探せば案外と見つかるものです。そう言ったものを探す旅も良いかもしれませんね。

  • 第12話角打ちの話への応援コメント

    角打ち…良い言葉です。残念ながら、それは地価の高い都会、地方でも大都市の中心部にある業務形態ですね。

    田舎生まれ、田舎育ちの私には縁もないし見たこともありません。唯一、テレ東のアド街ック天国で見て、良いなあ、と憧れるくらいです。

    でも、子供も平気に出入りしていた焼鳥屋ならありました。


  • 編集済

    第11話かすうどんの話への応援コメント

    わたしもテレビでかすうどんを知って、とても気になった、うわっついたニワカの1人です。まだ、食べてもいません。でも、やっぱりうまそうに見えます。新大阪駅あたりでやってくれたら行けそうですけどね。

    ちなみに、前回に御連絡した山形のどんどん焼きについて報告しますと、鉄板に長めの半円状にゆるく溶いたタネを流して生地を作ります。そこに、魚肉ソーセージの斜め切りスライス1枚、真四角の小さい海苔を1枚付けて、あとは青海苔を振りかけ、店によっては紅生姜もトッピングしますが、たったこれだけです。これを割り箸にグルグル巻き付けて、仕上げにソースか醤油を全体にたっぷりハケ塗りして出来上がり!これが山形の粉ものソウルフードです。お祭りの縁日や運動会など、どこにでも屋台で出没しますし、どんどん焼き専門の路面店もあります。子供の頃は駄菓子屋でおばちゃんがよく作ってくれました。

    **********

    追伸です。

    どんどん焼きは、子供の頃は100円もしなかったと思います。生地に玉子入りだと150円とか。今、路面店で売ってるのは200円とか250円とかくらいだと思う思います。

    でも、かすうどん、1人で行っちゃいけないような所にあるのですか?そんな治安の悪いところにあるんですか?

    そんなことはないでしょうが、やはり大阪は東北人にとってはディープなトワイライトゾーンなのでしょうか?ますます魅力が満載のようです。やっぱり大阪は一週間くらい腰を落ち着けて行ってみたい夢の国です。

    作者からの返信

    どんどん焼き、成程、どんどん焼きの正体がわかりました。大阪の粉モンの弊害なんですが、ちょっと小腹を満たせれば良いと言うのが粉モンです。しかしながら現実はたこ焼き5個450円など暴利を貪っています。果たしてどんどん焼きはおいくらでしょうか?

    かすうどんを食したいのであればそれなりの地域に行くのがベストです。決して1人で行ったり、車で行ったりしないようにしてくださいね。

    追伸

    かすうどん、本当に美味しい所はちょっと怖い所にあるのです。店名は伏せますがベストなお店がある場所は屠殺場からほんの少しの場所です。多くは言いませんがご察しください。お昼がいいですね。夜間は危険です。

    編集済
  • 第10話洋食焼きの話への応援コメント

    大阪の粉もん文化にはかないませんが、山形には「どんどん焼き」という独自の粉もん文化があります。ぜひ、お見知りおきを♥️

    作者からの返信

    ほう、どんどん焼きとは初見です。
    是非詳細をお聞かせください。

  • 第9話タコパへの応援コメント

    一家に一台、タコ焼機!恐るべし、大阪!まさか、小学校の授業でやってる?もちろん家庭科だけど。

    山形県民は、小学校の体育の授業で花笠踊りを習います。山形県民は全員、踊れます。

    作者からの返信

    流石に授業では無いと思いますがやっている学校があるかもしれませんね。
    花笠踊りの授業良いですね。羨ましいです。

  • 第8話たいこまんへの応援コメント

    どこにでもあるのですね。山形では「あじまん」という名前が県民に浸透しています。

    前に博多に出張した時に「蜂楽饅頭」というのに出会って衝撃を受けました。だって、見た目は同じでも、山形のあじまんより安くて美味いんです。

    世の中にはまだまだ似たような大判焼きがきっとあるんだと思います。

    作者からの返信

    あじまん、なかなか良い響きの言葉ですね。
    地域性の出る食べ物は面白いです。

  • 第7話美味い店の見分け方への応援コメント

    そうですね。そんな名店がなくなってきました。悲しいことですが、民間飲食店のほとんどは後継者なんていないのも事実です。

  • 第6話焼き鳥の話への応援コメント

    わたしは酒が飲めないけど、そんな焼き鳥やさんに行ってみたい。

    作者からの返信

    意外と近場に名店があるかもしれません。街に繰り出しましょう!


  • 編集済

    第8話たいこまんへの応援コメント

    私の地元では蓬莱饅頭ですね。昔は中心街に行ったのお土産はこればかりでした。
    訂正、蜂楽饅頭でした(/ω\*)

    作者からの返信

    蓬莱饅頭、中々奥の深い名前ですね。地方の名前がその土地の風土に合わせて変わる事に興味が湧きます。

  • 第13話そばめしの話への応援コメント

    読むだけでお腹が空きますね。やはりソースはオタフクですね。

    作者からの返信

    書いていて僕も食べたくなりました。明日のお昼はそばめしにします。

  • 第8話たいこまんへの応援コメント

    東京・神奈川は今川焼きですね。調理担当者に今川姓の人間を配置することが義務づけられています。

    作者からの返信

    それは面白いですね。興味が有ります。

  • 第11話かすうどんの話への応援コメント

    かすうどん。これまた知らない(^_^;) 神戸出身なので、ビミョーに大阪とは違いますが、ソウルフードとまでおっしゃられているのに知らないとは! 今度大阪に行ったらチェックします!

    作者からの返信

    実を言うとかすうどんを本格的に食べれる場所は限られてきます。決してお一人で行かないようにしてください。

  • 第10話洋食焼きの話への応援コメント

    洋食焼き……は知らないです(^_^;)

    作者からの返信

    洋食焼きは比較的歴史の浅い食べ物ですね。気軽に食べれる便利なジャンクフードです。

  • 第8話たいこまんへの応援コメント

    たいこまん、回転焼き以外だと、大判焼き、人工衛星饅頭かなぁ。御座候も知ってますよ。

    作者からの返信

    人工衛星饅頭とはエッジの効いたネーミングですね。食べてみたいです。

  • 第7話美味い店の見分け方への応援コメント

    小洒落た店でないほうが美味しい! という感覚はわかります(#^.^#)
    店主の高齢化とコロナ……一気にそういう店は消えていきそうですね(>_<)

    作者からの返信

    すんごい不衛生な店内が美味しかったりするので油断できません。

  • 激しく同感~(((*≧艸≦)ププッ
    私も関西人なので、もんじゃは確かにちょっと……(^_^;) ほんと~に下町の通の店があるなら、食べてみたい。一回しか食べてないので、あれが正解だったのかどうか……と思ってましたが、他の方もそう思っているならやっぱりそうなんでしょうね!

    作者からの返信

    もんじゃの名品に出会いたいものですね。

  • 第9話タコパへの応援コメント

    う〜ん。たこ焼きはやっぱりガースーですか。
    羨ましいです。
    電熱ではどうしてもですね〜。

    作者からの返信

    ガスのたこ焼き機はもはや家庭用では手に入らないと思います。入念に油で手入れされた鉄板は我が家の家宝です。

  • 第8話たいこまんへの応援コメント

    こんにちは。

    私めの居住地でもやはり通り名は「たいこまん」です。

    「なんか買ってこか?」

    「たいこまん頼むわ。」

    てな具合です。

    作者からの返信

    たいこまん一票いただきます。

  • わたしは東北人ですし、大阪よりも東京の方が全然近いです。そんな東北人でも、東京のもんじゃ焼きはちょっと……小さいコテでちまちま食べるのもどうかと思いますし、だいいち、あれ、……ゲロみたい❗️

    作者からの返信

    あの煮え切らない姿勢が気になります。火が通るの、通らないの、どっち?

  • 第4話ホルモン焼きの話への応援コメント

    ホルモン焼き……子供と酔っ払いが混在する風景……やっぱり大阪はディープです。新大阪のビジホしか泊まったことがないわたしには、まったく外国みたいな風景です。

    作者からの返信

    思えば不思議な光景でしたね。でも良い時代だったと思います。

  • 第3話お好み焼きの話への応援コメント

    安価で小腹を満たすもの……まさに!

    せっかくですから、山形のお好み焼きソウルフードたる「どんどん焼き」なるものも、みなさんに知ってもらいたいものです。

    作者からの返信

    返信遅くなり申し訳ありません。

    どんどん焼き、気になります。

  • 第2話イカ焼きの話への応援コメント

    いか焼き……東北育ちのわたしにはイメージすら湧きません。でも、どんなかは一度食べてみたいですね。

    作者からの返信

    是非一度機会が有ればご賞味ください。下町の味です。

  • 第1話たこ焼きの話への応援コメント

    銀だこは美味しいですがやっぱり高いです。でも、苦労人でさまざまな紆余曲折をしてきた銀だこの社長の人生は、別な意味でとても勉強になります。とはいえ、コスパにシビアな関西人にはやっぱり難しいのでしょうね。

    作者からの返信

    やはり粉もんと言うものが全国に波及するとビジネスチャンスを狙うのか、同じ看板のたこ焼き屋が沿線毎にできたりします。それでもフランチャイズには旨味が有るのでしょうね。

  • 第6話焼き鳥の話への応援コメント

    こんにちは。

    焼き鳥とウナギはニオイを食うもの

    昔友人がそんな事を言ってたのを思い出しました。

    片手に串をもってふざけててた時代が懐かしいです。

    作者からの返信

    今はお洒落な焼き鳥屋が出来て、そして焼き鳥が小さい。時代は変わりました。

  • もんじゃ焼きはしっかり土手を作って上手く焼けると楽しいですよー。美味くはない。

    作者からの返信

    美味しい土手なら大歓迎です。

  • 第3話お好み焼きの話への応援コメント

    こんにちは。

    確かに昨今のお好み焼き屋のオシャレ度は半端無いですね。

    メニュー見なけりゃファミレスと間違いそうです。

    作者からの返信

    お好み焼きをどうしてもお洒落にしたい勢力が居るみたいですね。

  • 第2話イカ焼きの話への応援コメント

    こんにちは。
    学生時代、コーラ片手にイカ焼きをよく食べました。
    当時はどちらもトレンドだったのかも(笑)。

    作者からの返信

    今やイカ焼きも絶滅危惧種です。

  • 第7話美味い店の見分け方への応援コメント

    追い討ちでコロナもありますしね。悲しいですね。

    作者からの返信

    心配の種です。愛すべき店が無くなっていき、大手チェーン等の体力の有る店が残っていく世界になるのでしょうか。

  • 第1話たこ焼きの話への応援コメント

    こんにちは。
    全くもって同感です。
    私の近所にも三人ほどしか座れないたこ焼き屋さんがありますが十個百円です。
    カツオも青のりもかかっていませんがいつもお客さんがいます。
    「あっこ、うまいで」じゃなく「あっこ、安いで」がいいのです。

    作者からの返信

    ごもっともであります。昨今のたこ焼きには何か驕りがあるように思います。

  • 激しく同意です。

    作者からの返信

    もんじゃ焼きには価格の幅が大きいのかもしれません。月島ではなく、本当の下町ならばまた違ったものになったかもしれません。

  • 第1話たこ焼きの話への応援コメント

    関西にきて家に必ずたこ焼き器があるのにびっくりしました。

    作者からの返信

    たこ焼きパーティーと言うものがありまして、色々具材を変えて楽しむのが関西の人々です。我が家にはイカ焼き機もあります。

  • 第2話イカ焼きの話への応援コメント

    イカ焼きは食べてみたい大阪グルメのひとつです~(゜ρ゜)ジュル

    作者からの返信

    最近はすっかりたこ焼きにシェアを奪われましたが、イカ焼きは大阪のソウルフードです。ぜひご賞味してみてください!