第13話 クルーズ13日目 沖縄
2020年2月1日 13日目 那覇 入港 13:30 出港 23:00
朝は定番のヨーグルト、ソーセージ、ハッシュポテト、チーズ、ハム、野菜炒め、プルーンジュース。午前中に行きたいところを予習。昼に食べたカップケーキは甘すぎて何の味かわからない。
13:30に着岸して14:00頃から入国審査のはずが一向に始まらない。上陸の許可が下りていません、のアナウンスが繰り返される。沖縄は左接岸なのでターミナルの様子をバルコニーから見ていると、15:00頃に船のスタッフがばたばたし始め、DP主催ツアー参加者と思われる乗客がターミナルに向かうものの長蛇の列。人がごった返していてほとんど進まず、船に引き返す人もいた。
事前に配られたカードの番号が呼び出されだしたが、16:30時点で12~14番、我々の番号からは程遠いのでルール違反を承知で指定された6階に行き並ぶ。ターミナル内ではサーモグラフィーによる検温と問診、武漢に行ったことはありますか、ありません、のやりとりで入国。ぱちはもう少し細かく質問されたらしい。
外に出たのは17:30くらい、目をつけていた飲食店は満席だったり閉店時間だったりで、とりあえず松原屋製菓でサーターアンダギーを買って立ち食いする。船で食べたどのデザートより美味しいですね…
仮設の牧志市場を見て回って、二階で夕食。そーきそば、ふーちゃんぷるー、あーさ汁、残りのサーターアンダギー本当においしい。とっぷりと暗くなった船への帰り道でマックスバリュでさんぴん茶とうっちん茶とビールを買う。
乗船前にターミナルで日本側係員がパスポートとクルーズカードの名前をチェックしていた。部屋に戻って台湾のパイナップルビール。これから二日間はまた洋上なので外界の情報はNHKBS1に頼るしかない。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます