3月4日 06:00
「おはよ!」
「おはよう」
「今日は、『バウムクーヘンの日』だよ!」
「バウムクーヘンといえば、木に関係してるんだよな」
「バウムが木で、クーヘンはお菓子とかの意味みたいだよ!」
「最近食べてないけど、確かコンビニとかにも売ってたよな」
「でも、バウムクーヘンってドイツだとあんまり食べない人もいるんだって」
「発祥だったよな? 日本で初めて作ったのもドイツ人って聞いたことあるし」
「なんかね、理由があるらしいよ? バウムクーヘンってそもそも高級品だからとか」
「高級品かー。日本だとそれこそコンビニから専門店まであるもんな」
「そうそう。あとは、他のケーキより作るのが大変とか」
「バウムクーヘンだけ特別大変ってイメージないけど」
「えっとねー、ほら、バウムクーヘン用の棒とかが必要になるからだって」
「なるほどな、バウムクーヘンって焼くときに金属の棒についてるけど、それを他のものでも使うって見たことないな」
「でもね、ドイツだと一個全部売ってることもあるんだって!」
「輪切り?じゃなくてってことか」
「そう! 1本っていうのかな? そういう状態でも買えるみたいだよ!」
「そういうのはあんまり見たことないな。専門店に行けば売ってるのかもしれないけど」
「ちなみに、端っこは、バウムクーヘン訳ありとかで調べると売ってるみたいだよ!」
「あんまり端って売ってるところみないもんな。たまにそういうところでまとめて売ってるお菓子ってあるよな」
「ね、売ればいいのにね」
「そういうのって安いイメージあるけど」
「安いものもあるみたい! 私達は輪の状態でしか食べたことないし、新鮮かも!」
「皮って言っていいのかわからないけど、その部分が多いってことだもんな」
「なんか食べてみたくなってきたー!」
「バウムクーヘンでも種類あるよな。普通のに、ホワイトチョコで覆われてるやつとか」
「抹茶味とかもあるもんね!」
「果物の入ったやつとかな」
「バウムクーヘンって真ん中に穴が無かったらもっと量増えるのにね!」
「作る過程でできるものだから何とも言えないけど、持ちやすくないか? あと、一口にしやすい」
「あー、太さもちょうどいいもんね」
「なんか、また食べる流れになりそうだな」
「正解!」
「冬ってなんだかんだで太るって思ってたけど、今年は理由がはっきりする気がするな」
「その分運動すればいいんだよ! 今日もがんばろー!」
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